Средний

  • монстр
без мировоззрения

Класс доспеха

15 (природный доспех)

Хиты52 (8к8 + 16)

Скорость 20 фт.

Сил16 (+3)Лов8 (−1)Тел15 (+2)Инт2 (−4)Мдр8 (−1)Хар7 (−2)

Чувстватёмное зрение 60 фт.пассивная внимательность 9

Языки

Опасность3 (700 опыта)

ИсточникБестиарий, 32

  • Окаменяющий взгляд.

    Если существо начинает ход в пределах 30 футов от Василиск, и они видят друг друга, Василиск, если он дееспособен, может заставить существо пройти испытание Телосложения СЛ 12. При провале существо магическим образом начинает превращаться в камень и обездвиживается. Оно должно повторить это испытание в конце своего следующего хода. При успехе эффект заканчивается. При провале существо становится окаменевшим. Окаменение длится до тех пор, пока не будет использовано заклинание Высшее восстановление или подобная магия.

    Если существо не захвачено врасплох, оно может отвести взгляд, чтобы не проходить испытание в начале хода. В этом случае отводящее взгляд существо до начала своего следующего хода не видит Василиск. Если существо в этот период посмотрит на Василиск, оно тут же проходит испытание.

    Если Василиск видит своё отражение в полированной поверхности, находящейся в пределах 30 футов от него в ярко освещённом месте, Василиск из-за проклятья подвергается действию своего собственного взгляда.

Действия
  • Укус.

    Рукопашная атака оружием: +5 к попаданию, досягаемость 5 фт., одна цель. Попадание: Колющий урон 10 (2к6 + 3) плюс Урон ядом 7 (2к6).

Доступные шаблоны

Никто не будет высекать статую испуганного воина. Если увидели такую, держите глаза закрытыми, а ухо востро

четвёртое правило выживания в подземельях Мистика Х
Василиск (Basilisk)

Василиск

Источник иллюстрации: Бестиарий

Василиск (Basilisk)

Василиск

Источник иллюстрации: Чудовищный справочник (AD&D 2)

Василиск
Basilisk

Путешественники иногда натыкаются в диких местах на объекты, которые выглядят как куски удивительно реалистичной резьбы по камню. Недостающие куски кажутся откушенными. Бывалые путешественники считают такие реликвии предупреждением о том, что где-то рядом находится василиск.

Адаптирующийся хищник

Василискам комфортно в засушливом, умеренном или тропическом климате. Его логово располагается в пещере или другом защищённом месте. Однако чаще василисков встречают под землёй.

Василиски, родившиеся и выращенные в неволе, могут быть одомашнены и обучены. Обученный василиск знает, как избегать взгляда с теми, кого хозяин хочет защитить, что делает его опасным охранником. Именно из-за этого яйца василиска высоко ценятся.

Каменный взгляд

Василиски слишком тяжеловесные для охоты, но им и не нужно преследовать добычу. Взгляда василиска может быть достаточно, чтобы быстро превратить жертву в пористый камень, а сильные челюсти василиска способны крошить камень. А уже в пищеводе камень снова принимает органическую форму.

Некоторые алхимики утверждают, что знают, как обработать пищевод василиска и жидкости, находящиеся в нем. Из обработанного должным образом пищевода можно выделить масло, которое будет обращать окаменение. К сожалению, если жертва потеряла какую-либо часть своего тела, пока находилась в каменном виде, при оживлении она не восстановится. Если в каменном виде существо потеряло жизненно важный орган, например, голову, вернуть существо в первоначальное состояние при помощи этого масла будет невозможно.