Маленький

  • монстр
хаотично-злая

Класс доспеха

14 (шкурный доспех)

Хиты18 (4к6 + 4)

Скорость 30 фт.лазая 30 фт.

Сил10 (+0)Лов14 (+2)Тел12 (+1)Инт10 (+0)Мдр10 (+0)Хар7 (−2)

НавыкиАтлетика +4Скрытность +4

Чувстватёмное зрение 60 фт.пассивная Внимательность 10

ЯзыкиПодземный

Опасность½ (100 опыта)

ИсточникСправочник Воло по монстрам, 198

  • Наследие фей.

    Хитина с преимуществом проходит испытания от очарования, и магия не может её усыпить.

  • Чувствительность к солнечному свету.

    Находясь на солнечном свету, Хитина совершает с помехой броски атаки, а также проверки Мудрости (Внимательность), полагающиеся на зрение.

  • Чувство паутины.

    Находясь в контакте с паутиной, Хитина знает точное местоположение всех других существ, находящихся в контакте с той же паутиной.

  • Хождение по паутине.

    Хитина игнорирует ограничения перемещения, вызванные паутиной.

Действия
  • Мультиатака.

    Хитин делает три атаки Кинжалами.

  • Кинжал.

    Рукопашная атака оружием: +4 к попаданию, досягаемость 5 фт., одна цель. Попадание: Колющий урон 4 (1к4 + 2).

  • Кинжал.

    Дальнобойная атака оружием: +4 к попаданию, дистанция 20/60 фт., одна цель. Попадание: Колющий урон 4 (1к4 + 2).

Доступные шаблоны

Они выглядят как пауки, но их колония ведет себя как муравейник, подчиняющийся королеве, а её королева — Ллос. А Ллос — та ещё вспыльчивая и жестокая штучка

Эльминстер
Хитина (Chitine)

Хитина

Источник иллюстрации: Справочник Воло по монстрам

Хитины

Хитины — это многорукие гуманоиды со свойствами арахнидов, которые служат Ллос. Они живут в хорошо организованных колониях и показали себя эффективными бойцами в войне с врагами Демонической Королевы Пауков. Иногда, Ллос натравливает хитин на тёмных эльфов — несмотря на то, что и те и другие поклоняются ей — чтобы наказать дроу, которые создали хитин, но разгневали этим свою богиню.

Неестественное происхождение. Давным давно, дроу проводили эксперименты над пленными эльфами и с помощью ужасных ритуалов трансформировали заключённых в существ с чертами гуманоида и паука, а создатели нарекли их хитинами. Темные эльфы хотели сделать рабов преданных перво-наперво всем дроу, и в связи с ними, Ллос. Как они позже выяснили, богиня нашла такой порядок вещей неприемлемым.

Процесс создания требовал кооперации между магическими дисциплинами. Волшебники и колдуны дроу использовали тайную магию и демонические силы, а жрицы дроу призывали помощь Ллос в виде божественной искры, нужной для выживания субъекта. Ллос наблюдала и ожидала увидеть, что в какой-то момент процесса эти новые мерзости будут посвящены ей, но такого ритуала проведено не было. В отместку за недостаток уважения, Королева Пауков извратила ритуалы создания дроу на службу своим целям.

Месть Ллос. Дроу продолжали выполнять ритуалы и процесс обычно превращал субъекта в тщедушное, чахлое существо, как они и ожидали. Хотя иногда, эльф превращался в чудовище, которое больше походило на паука, нежели на эльфа, напоминая Ллос в её паучьей форме, и более хитрое, чем хитина, которое дроу прозвали холдрита.

Поначалу дроу не осознавали, что новые существа были знаком недовольства Ллос. Напротив, они радовались, потому что холдриты могли откладывать яйца, из которых рождались новые хитины (и иногда холдриты), и управлять работой хитин. Но тёмные эльфы начали осознавать свою ошибку — холдриты принадлежали Ллос, душой и телом. Они нашёптывали хитинам о поклонении Королеве Пауков и о вражде с дроу, семена восстания были посеяны и проросли. Хитины и холдриты поднялись против своих казалось бы хозяев; вскоре большинство освободилось, а те дроу, кто помогал выводить и приручать их, были убиты.

Теперь же дроу все ещё создают хитин при надобности. Вне присутствия холдриты, хитины хорошо работают на дроу и могут быть полезными, если дроу найдут независимую колонию хитин и захотят проникнуть в неё. Если в процессе создания рождается холдрита, то дроу тут же уничтожают существо.

*Избранные Ллос. Холдриты рождаются с фанатичным поклонением Ллос, что позволяет им развить некоторые навыки в божественной магии. Они проповедуют, что хитины — любимый народ Ллос, а холдриты — законные представительницы Паучьей Королевы, посланные освободить хитин от рабства. Хоть у холдрит и хитин нет половых характеристик, и холдритам не нужен партнёр для откладывания яиц, эти существа выбрали себе пол своей богини. Холдриты также верят и учат, что паучья форма Ллос, сильно напоминающая холдриту — её самая настоящая форма. Любой идол Ллос в колонии хитин изображает её в этом виде.

Будучи слугами Ллос, холдриты и хитины любят пауков и подобных существ. Они разводят пауков и похожих арахнидов, таких как пещерные удильщики. Колонии хитин возводят храмы Ллос, которые служат маяками, приманивают пауков и других злых, жестоких существ, которые служат ей. Любая область, в которой хитины организуют колонию, быстро превращается в покрытое паутиной, мрачное и коварное место.

Общественные пауки. Хитины и холдриты напоминают пауков, но ведут себя скорее как социальные насекомые, такие как муравьи. Хитины разделяются на касты рабочих и воинов, а холдриты занимают главенствующее положение в иерархии колонии. У каждой хитины есть социальное положение, которое сопряжено с обязанностями, положенными по рангу, а также все хитины должны по своей воле жертвовать собой для защиты холдриты. У каждой хитины есть прядильный орган, который медленно производит паутину, из которой строят полы, стены, здания, объекты и ловушки, которые развивают и защищают колонию. Воин ответственен за производство доспеха из паутины (который по прочности не уступает шкуре или коже), а группа рабочих может получить задание выкопать яму-ловушку и покрыть её хрупкой паутиной, прикрытой землей так, чтобы казалось что это твёрдая поверхность.

В колонии может быть бесчисленное множество холдрит, которые являются командирами, жрицами и руководителями. Холдриты всегда соперничают за выгодное положение, но редко конфликтуют друг с другом так, что колония оказывается в опасности. Колония управляется единственным совереном, которая определяет какие члены колонии выполняют конкретные задания, включая разрешение ей или любой другой холдрите отложить яйца. Если абсолютная правительница получает видение от Ллос, то она может полностью поменять курс действий колонии. В такие времена, хитины появлялись из Подземья и селились в отдалённых, мрачных местах на поверхности, откуда они могли обрушиться войной на другие виды, особенно на дроу и эльфов.

Справочник Воло по монстрам, 198