Средний

  • элементаль
хаотично-злая

Класс доспеха

15 (природный доспех)

Хиты52 (7к8 + 21)

Скорость 30 фт.летая 60 фт.

Сил15 (+2)Лов11 (+0)Тел16 (+3)Инт6 (−2)Мдр11 (+0)Хар7 (−2)

Сопротивление к уронудробящий, колющий и рубящий урон от немагического оружия, которое при этом не изготовлено из адамантина

Иммунитет к уронуядом

Иммунитет к состояниюистощениеокаменениеотравление

Чувстватёмное зрение 60 фт.пассивная внимательность 10

ЯзыкиТерран

Опасность2 (450 опыта)

ИсточникБестиарий, 71

  • Обманчивая внешность.

    Пока Горгулья неподвижна  — она неотличима от неживой статуи.

Действия
  • Мультиатака.

    Горгулья совершает две атаки: одну Укусом и одну Когтями.

  • Укус.

    Рукопашная атака оружием: +4 к попаданию, досягаемость 5 фт., одна цель. Попадание: Колющий урон 5 (1к6 + 2).

  • Когти.

    Рукопашная атака оружием: +4 к попаданию, досягаемость 5 фт., одна цель. Попадание: Рубящий урон 5 (1к6 + 2).

Горгулья (Gargoyle)

Горгулья

Источник иллюстрации: Бестиарий

Горгулья (Gargoyle)

Горгулья

Источник иллюстрации: Чудовищный справочник (AD&D 2)

Гаргульи

Облик безжизненных горгулий, украшающих вершины величественных зданий, навеян этими злобными существами стихии земли, похожими на гротескные дьявольские статуи. Горгулья таится среди каменных стен и руин, неподвижная, подобно каменным скульптурам, и наслаждается тем ужасом, который она вселяет, когда оживает, и той болью, которую причиняет своим жертвам.

Оживший камень

Горгульи гнездятся на утёсах и скалах, а также на выступах в пещерах. Они обитают на городских крышах, подобно стервятникам, примостившись среди высоких каменных арок и контрфорсов замков и соборов, и способны сидеть настолько смирно, что выглядят безжизненными. В таком состоянии горгулья может находиться годами, что делает её идеальным стражем.

Зловещая репутация

Горгульи известны своей жестокостью. Статуи в виде горгулий присутствуют в архитектуре многих культур, и они призваны отпугивать злоумышленников. Несмотря на то, что это всего лишь статуи, среди них могут затаиться настоящие горгульи, поджидающие своих жертв. Со скуки горгулья может ловить и мучать птиц и грызунов, но чем дольше она ждёт, тем сильнее жаждет навредить разумным существам.

Безжалостные слуги

Хитрые существа с лёгкостью могут заставить горгулий служить себе. Им нравятся простые задачи, такие как охрана хозяйского дома, пытки и убийство нарушителей, в общем, всё, что связано с минимумом усилий и максимум боли и насилия.

Из-за склонности к беспричинному хаосу и разрушению горгульи иногда служат демонам. Могущественные заклинатели также без труда привлекают горгулий для охраны ворот и стен. Горгульи обладают терпением и стойкостью камня, и годами могут служить даже жесточайшему хозяину, не выражая недовольства.

Стихийная натура

Горгулье не нужен воздух, еда, питьё и сон.

Бестиарий, 71
Осколки стихийного зла

Проходя по своему каменному царству, Огремох, злой Князь Стихийной Земли, оставляет за собой след из осколков раздробленных камней. Эти наполненные частицами сознания осколки входят в резонанс с сущностью владыки стихии и за несколько лет принимают человекоподобную форму, становясь в итоге ужасными, безжалостными горгульями.

Огремох не создаёт их намеренно, но они являются материальным воплощением его злой сути. Горгульи — насмешка над стихией Воздуха, которую презирает Огремох. Это тяжеловесные существа из ожившего камня, которые всё же способны летать. Подобно своему создателю, они ненавидят существ воздушной стихии, в том числе ааракокр, и с наслаждением используют любую возможность, чтобы их уничтожить.

На своём родном плане горгульи вырезают каменные глыбы, которые Огремох швыряет в Аакуа — владения аарококр и великодушных Герцогов Ветра, которым служит крылатое племя Стихийного Плана Воздуха.

Бестиарий, 71