Средняя

  • нежить
хаотично-злой

Класс доспеха

12 (природный доспех)

Хиты11 (2к8 + 2)

Скорость 30 фт.

Сил14 (+2)Лов8 (−1)Тел12 (+1)Инт5 (−3)Мдр5 (−3)Хар5 (−3)

Иммунитет к уронуядом

Иммунитет к состояниюистощениеотравление

Чувстватёмное зрение 60 фт.пассивная Внимательность 7

Языкипонимает Гноллий, но не говорит на нём

Опасность¼ (50 опыта)

ИсточникСправочник Воло по монстрам, 142

  • Буйство.

    Если Иссохший гнолл в свой ход уменьшает рукопашной атакой хиты существа до 0, он может бонусным действием переместиться на расстояние до половины своей скорости и совершить атаку Укусом.

Действия
  • Мультиатака.

    Иссохший делает две атаки: одну Укусом и одну Дубинкой или две атаки Дубинкой.

  • Укус.

    Рукопашная атака оружием: +4 к попаданию, досягаемость 5 фт., одна цель. Попадание: Колющий урон 4 (1к4 + 2).

  • Дубинка.

    Рукопашная атака оружием: +4 к попаданию, досягаемость 5 фт., одна цель. Попадание: Дробящий урон 4 (1к4 + 2).

Реакции
  • Мстительный удар.

    В ответ на то, что хиты какого-либо гнолла уменьшены до 0 не далее чем в 30 футах от иссохшего, он совершает рукопашную атаку.

Я слышал, что колдун при помощи магии превращал последних иссохших из уничтоженной банды в свою ударную силу против врагов. И у него это хорошо получалось, пока Йеногу не послал за ним семь банд.

Воло
Иссохший гнолл (Gnoll Witherling)

Иссохший гнолл

Источник иллюстрации: Справочник Воло по монстрам

Гнолл (Gnoll)

Гнолл

Источник иллюстрации: Справочник Воло по монстрам

Гнолл (Gnoll)

Гнолл

Источник иллюстрации: Чудовищный справочник (AD&D 2)

Банда гноллов

Банда гноллов

Источник иллюстрации: Справочник Воло по монстрам

Гноллы призывают демонов

Гноллы призывают демонов

Источник иллюстрации: Справочник Воло по монстрам

Иссохший гнолл
Gnoll Witherling

Иногда гноллы сражаются друг с другом, для определения лидера в банде или из-за сильного голода. Даже в обычных условиях гноллы, которые лишены жертв слишком долго, не могут контролировать свой голод и жажду убийства. В конце концов они начинают сражаться между собой.

Выжившие пожирают плоть своих убитых товарищей, но сохраняют их кости. Затем, с помощью тёмного ритуала Йеногу, они возвращают останкам подобие жизни в виде иссохших гноллов.

Иссохшие действуют точно так же, как и при жизни, путешествуют со своими товарищами и убивают всех на своём пути. Они не едят и не испытывают голода, оставляя больше мяса для остальной банды. Иссохшие гноллы не способны использовать оружие сложнее простой дубины.

Природа нежити. Как нежить, иссохшие гноллы, не нуждаются в воздухе, еде, воде и сне.

Гноллы

Гноллы это человекоподобные дикари, что без предупреждения нападают на поселения на окраинах цивилизации, убивая своих жертв и пожирая их плоть.

Демоническое происхождение

Происхождение гноллов восходит ко времени, когда демонический повелитель Йеногу проник в Материальный план и устроил в нём буйство. Стаи обычных гиен следовали по его следу, подъедая убитых им жертв. Эти гиены были превращены в первых гноллов, и они продолжали следовать за Йеногу, пока его не изгнали обратно в Бездну. Гноллы же распространились по всему мира, став тяжелейшим напоминанием о демонической силе.

Кочевники-налётчики

Гноллы опасны ещё и потому, что нападают внезапно. Они приходят из пустоши, грабят и убивают, а затем идут дальше. Они налетают подобно саранче, разоряя поселения, и оставляют после себя лишь разрушенные здания, обглоданные трупы и осквернённую землю. Обычно гноллы выбирают лёгкие цели для своих набегов, но даже закованные в доспехи воины предпочитают отсидеться в замках, пока неистовствующая орда гноллов безнаказанно жжёт фермы, деревни и города, а людей убивают и пожирают.

Гноллы редко строят капитальные здания, и ремесло у них не ценится. Они не делают оружие и доспехи, но собирают их с трупов павших врагов. Они вещают уши, скальпы и другие трофеи своих противников на свои ободранные доспехи.

Жажда крови

Вы не найдёте ни добра, ни сострадания в сердце гнолла. Подобно демонам, им чужды угрызения совести, и их нельзя приручить или принудительно лишить желания разрушать. Безумная жажда крови гноллов делает их агрессивными ко всему живому, а когда у них нет общего врага, они грызутся между собой. Даже самые свирепые орки избегают объединяться с гноллами.

Бестиарий, 60