Средний

  • монстр
без мировоззрения

Класс доспеха

12 (природный доспех)

Хиты13 (2к8 + 4)

Скорость 30 фт.лазая 30 фт.

Сил15 (+2)Лов12 (+1)Тел14 (+2)Инт2 (−4)Мдр10 (+0)Хар3 (−4)

НавыкиСкрытность +5Внимательность +4

Чувстватёмное зрение 120 фт.пассивная внимательность 14

Языки

Опасность¼ (50 опыта)

ИсточникТом Морденкайнена о врагах, 2305e.tools

  • Паучье лазание.

    Самец стидера может лазать по сложным поверхностям, включая потолки, без совершения проверок характеристик.

  • Невероятный скачок.

    Расстояние прыжка стидера утраивается. Каждый фут передвижения, затраченный на прыжок, даёт 3 фута дальности прыжка.

Действия
  • Укус.

    Рукопашная атака оружием: +4 к попаданию, досягаемость 5 фт., одна цель. Попадание: Колющий урон 6 (1к8 + 2) плюс Урон ядом 4 (1к8).

  • Липкие лапы.

    Рукопашная атака оружием: +4 к попаданию, досягаемость 5 фт., одно существо c размером не больше маленького. Попадание: Цель прилипает к лапе стидера и схвачена до тех пор, пока не освободится (СЛ высвобождения 12). Стидер может удерживать только одно существо за раз..

Доступные шаблоны

Стидеры напоминают пауков так же, как ворги напоминают волков. Существа могут казаться похожими, но стидеры — это нечто больше, чем просто паразиты.

Архимаг Морденкайнен
Двергар кавалрахни верхом на самке стидера

Двергар кавалрахни верхом на самке стидера

Источник иллюстрации: Том Морденкайнена о врагах5e.tools

Стидеры

Гигантские охотничьи пауки, стидеры рыщут по Подземью. Со многими стидерами можно столкнуться вместе с группой двергаров.

Превосходство самок. Самки стидеров растут больше и сильнее самцов, и часто пожирают своих самцов после спаривания. В неволе, самцов используют в качестве рабочего скота, тогда как самки служат скакунами в бою.

Хищники-одиночки. Стидеры считают других своих сородичей своими врагами и пытаются разорвать в клочья свою предполагаемую угрозу. Их двергарские наездники стараются избегать прочих наездников и надевают им наглазники во время езды, чтобы стидеры не напали друг на друга.

Хитрые бестии. Стидеры достаточно разумны для обучения простым жестовым и голосовым командам, но даже одомашненный стидер может обратиться против своего дрессировщика. Дрессировка этих бестий требует особой связи наездника со стидером, такой процесс происходит сразу после того, как стидер вылупится из яйца. Наездник остаётся со стидером, пока тот не вырастет до своего полного размера, разбираясь в течении этого времени с инстинктами хищника у стидера.

Смертоносные охотники. Вместо того, чтобы плести сеть паутин, стидеры выделяют из своих ног вязкую субстанцию. Эта слизь позволяет им ползти по стенам и потолкам, чтобы схватывать свою жертву

Том Морденкайнена о врагах, 230
Стидеры

Результат дьявольских генетических экспериментов, стидер похож на огромного паука, созданного пьяным богом.

У стидера выпученные гуманоидные глаза, огромные, слегка светящиеся красным жвалы, и множество покрытых тёмными волосами ног. Этих лап нечётное количество и все они разной длины. С их помощью всадник стидера может перемещаться по любым поверхностям: по стене, полу или потолку.

Чтобы удержаться на звере, двергары используют специальные сёдла.

Руководство по кампании в Невервинтере (D&D 4)