Средний

  • монстр
принципиально-злой

Класс доспеха

15 (природный доспех)

Хиты127 (17к8 + 51)

Скорость 30 фт.

Сил10 (+0)Лов15 (+2)Тел16 (+3)Инт12 (+1)Мдр13 (+1)Хар15 (+2)

НавыкиВнимательность +4Обман +5Проницательность +4Скрытность +5

Чувстватёмное зрение 60 фт.пассивная Внимательность 14

ЯзыкиВсеобщий

Опасность6 (2300 опыта)

ИсточникБестиарий, 202

  • Окаменяющий взгляд.

    Если существо, видящее глаза Медуза, начинает ход в пределах 30 футов от него, Медуза может заставить его пройти испытание Телосложения СЛ 14, если Медуза дееспособен и видит это существо. Если испытание провалено на 5 или больше единиц, существо мгновенно становится окаменевшим. В противном случае провалившее испытание существо начинает превращаться в камень и обездвиживается. Обездвиженое существо должно повторить испытание в конце своего следующего хода, становясь окаменевшим при провале или оканчивая эффект при успехе. Окаменение длится до тех пор, пока не будет использовано заклинание Высшее восстановление или подобная магия.

    Если существо не захвачено врасплох, оно может отвести взгляд, чтобы не проходить испытание в начале хода. В этом случае отводящее взгляд существо до начала своего следующего хода не видит Медуза. Если существо в этот период посмотрит на Медуза, оно тут же проходит испытание. Если Медуза видит своё отражение в полированной поверхности, находящейся в пределах 30 футов от него в ярко освещённом месте, то из-за проклятья подвергается действию своего собственного взгляда.

Действия
  • Мультиатака.

    Медуза совершает либо три рукопашные атаки — одну Змеиными волосами и две Коротким мечом — либо две дальнобойные атаки Длинным луком.

  • Змеиные волосы.

    Рукопашная атака оружием: +5 к попаданию, досягаемость 5 фт., одно существо. Попадание: Колющий урон 4 (1к4 + 2) плюс Урон ядом 14 (4к6).

  • Короткий меч.

    Рукопашная атака оружием: +5 к попаданию, досягаемость 5 фт., одна цель. Попадание: Колющий урон 5 (1к6 + 2).

  • Длинный лук.

    Дальнобойная атака оружием: +5 к попаданию, дистанция 150/600 фт., одна цель. Попадание: Колющий урон 6 (1к8 + 2) плюс Урон ядом 7 (2к6).

Доступные шаблоны
Медуза (Medusa)

Медуза

Источник иллюстрации: Бестиарий

Медуза использует окаменяющий взгляд

Медуза использует окаменяющий взгляд

Источник иллюстрации: Руководство мастера

Медуза (Medusa)

Медуза

Источник иллюстрации: Чудовищный справочник (AD&D 2)

Медуза
Medusa

Смертоносные и восхитительные медузы — существа с волосами из змей, навеки проклятые за своё тщеславие. В одиночестве они блуждают по руинам своих старых жилищ среди обломков былой жизни, окружённые окаменевшими телами обожателей и несостоявшихся героев.

Вечное великолепие. Мужчины и женщины, жаждущие вечной молодости, неувядающей красоты и всеобщего обожания, обычно возносят мольбы к богам, умоляют драконов даровать им древнюю магию или разыскивают всемогущих архимагов, способных исполнить их желание. Но некоторые идут и другим путём — они приносят жертвы демоническим повелителям или архидьяволам, предлагая им всё в обмен на этот дар, не зная, что вместе с даром получат и проклятье. Заключившие сделку обретают непревзойдённую физическую красоту и вечную молодость. Любой, кто увидит их, будет покорён их великолепием. Они обретают влияние, а вместе с ним и власть, которой жаждали. Годами живут они подобно полубогам среди смертных, но рано или поздно приходит расплата — и они навеки обращаются в медуз. Волосы их превращаются в клубок ядовитых змей, а любой, кто взглянет на них — каменеет, становясь молчаливым свидетелем их проклятья.

Логово медузы. Медузы обречены на вечное одиночество из-за их чудовищного обличья и свойства обращать всё живое в камень. Их когда-то великолепные дома с годами разрушаются, потихоньку превращаясь в руины, в лабиринт обломков и укрытий, наполненный тенями, поросший вьюном и колючками. Мародёры и искатели приключений, попавшие в логово медузы, зачастую не подозревают о том, кто здесь хозяин, до тех пор, пока не будет уже слишком поздно.

Медузы подвержены собственному проклятью. Если они взглянут на своё отражение, то превратятся в камень так же, как любое другое живое существо. Поэтому медузы избавляются от всех зеркал и отражающих поверхностей в своих логовах — разбив или просто выбросив.