Большое

  • растение
без мировоззрения

Класс доспеха

15 (природный доспех)

Хиты136 (16к10 + 48)

Скорость 20 фт.плавая 20 фт.

Сил18 (+4)Лов8 (−1)Тел16 (+3)Инт5 (−3)Мдр10 (+0)Хар5 (−3)

НавыкиСкрытность +2

Сопротивление к уронуогнём, холодом

Иммунитет к уронуэлектричеством

Иммунитет к состояниюглухотаистощениеслепота

Чувстваслепое зрение 60 фт. (слепа за пределами этого радиуса)пассивная внимательность 10

Языки

Опасность5 (1800 опыта)

ИсточникБестиарий, 238

  • Поглощение электричества.

    Каждый раз, когда Ползающая насыпь должна получить урон электричеством, она не получает урон, и вместо этого восстанавливает число хитов, равное причиняемому урону электричеством.

Действия
  • Мультиатака.

    Ползающая насыпь совершает два Удара. Если обе атаки попадают по цели с размером не больше Среднего, цель становится схваченной (СЛ высвобождения 14), а Ползающая насыпь использует против неё Поглощение.

  • Удар.

    Рукопашная атака оружием: +7 к попаданию, досягаемость 5 фт., одна цель. Попадание: Дробящий урон 13 (2к8 + 4).

  • Поглощение.

    Ползающая насыпь проглатывает схваченное существо с размером не больше Среднего. Проглоченное существо обездвижено, ослеплено, не может дышать, и должно преуспевать в испытании Телосложения СЛ 14 в начале каждого хода насыпи, иначе получает дробящий урон 13 (2к8+4). Если Ползающая насыпь движется, проглоченная цель перемещается вместе с ней. Ползающая насыпь может одновременно иметь только одно проглоченное существо.

Ползающая насыпь (Shambling Mound)

Ползающая насыпь

Источник иллюстрации: Бестиарий

Ползающая насыпь (Shambling Mound)

Ползающая насыпь

Источник иллюстрации: Руководство мастера

Ползающая насыпь (Shambling Mound)

Ползающая насыпь

Источник иллюстрации: Чудовищный справочник (AD&D 2)

Ползающая насыпь
Shambling Mound

Ползающая насыпь (иногда её называют «ползуном») медленно пробивает себе путь через болота, мрачные джунгли, дождливые леса, поглощая любую органическую материю на своём пути. Эта сборная солянка из всего, что попадалось под руку, высотой с рост человека, оканчивающаяся безликой «головой» сверху.

Всепоглощающие пожиратели

Ползающая насыпь питается любой органикой, безостановочно поглощая растения, через которые передвигается, и животных, что не успели убежать. Лишь из-за своей редкости и медлительности блуждающие насыпи не губят целые экосистемы. Но даже так их присутствие разрушает естественную среду обитания растений и животных, а болота и леса, в которых обитают эти вечно голодные ужасы, пронизывает тревожная тишина.

Незримые охотники

Состоящие из увядающих листьев, лоз, корней и прочего естественного окружения болот и лесов, ползуны могут сливаться с окружением. Из-за своей медлительности они редко преследуют и ловят существ. Чаще всего они остаются на месте, поглощая питательные вещества вокруг себя, пока добыча сама не придёт к ним. Стоит существу пройти неподалёку или сесть на ползуна, чудовище оживает, захватывая и поглощая опрометчивую жертву.

Рождённые молнией

Ползающая насыпь — результат феномена, при котором молния или магия фей оживляет до того обычное болотное растение. Получив вторую жизнь, оно поглощает жизни растений и животных вокруг, удобряя их трупами свои корни. В конце концов эти корни отвергают почву, побуждая блуждающую насыпь к поиску новых источников еды.

Сорняк, что ходит

Инстинкт, движущий ползающей насыпью, находится в центре корневой системы, скрытый где-то внутри этой громадины. Остальная часть ползуна состоит из защищающего корень гниющего мусора, который он копит и поглощает. Из-за своей огромной массы ползающая насыпь не получает урон от обычного огня и холода, а молнии будут лишь ускорять её рост.

Несмотря на чудовищный облик, ползающая насыпь представляет собой живое растение, которое требует воздуха и пищи. Хотя она не спит, как животное, она может находиться в состоянии покоя в течение нескольких дней подряд, прежде чем перейти в фазу активности.

Возрождающаяся угроза

Если ползающая насыпь потерпит поражение от непреодолимого врага, корень может притвориться мёртвым, стряхивая остатки грязи. Если позже не убить корень, он врастёт в останки ползуна, медленно восстанавливая своё тело, после чего снова начнёт поглощать всё, что сможет. Таким образом, давно считавшаяся уничтоженной блуждающая насыпь будет подниматься снова и снова.