Средний

  • гуманоид
  • троглодит
хаотично-злой

Класс доспеха

11 (природный доспех)

Хиты13 (2к8 + 4)

Скорость 30 фт.

Сил14 (+2)Лов10 (+0)Тел14 (+2)Инт6 (−2)Мдр10 (+0)Хар6 (−2)

НавыкиСкрытность +2

Чувстватёмное зрение 60 фт.пассивная внимательность 10

ЯзыкиТроглодитский

Опасность¼ (50 опыта)

ИсточникБестиарий, 285

  • Кожа хамелеона.

    Троглодит совершает с преимуществом проверки Ловкости (Скрытность), совершённые чтобы спрятаться.

  • Вонь.

    Все существа кроме троглодитов, начинающие ход в пределах 5 футов от Троглодит, должны пройти испытание Телосложения СЛ 12, иначе станут отравленными до начала своего следующего хода. При успешном испытании существо получает иммунитет к вони всех троглодитов на 1 час.

  • Чувствительность к солнечному свету.

    Находясь на солнечном свету, Троглодит совершает с помехой броски атаки, а также проверки Мудрости (Внимательность), полагающиеся на зрение.

Действия
  • Мультиатака.

    Троглодит совершает три атаки: одну Укусом, и две Когтями.

  • Укус.

    Рукопашная атака оружием: +4 к попаданию, досягаемость 5 фт., одна цель. Попадание: Колющий урон 4 (1к4 + 2).

  • Коготь.

    Рукопашная атака оружием: +4 к попаданию, досягаемость 5 фт., одна цель. Попадание: Рубящий урон 4 (1к4 + 2).

Доступные шаблоны
Троглодит (Troglodyte)

Троглодит

Источник иллюстрации: Бестиарий

Троглодит (Troglodyte)

Троглодит

Источник иллюстрации: Руководство мастера

Троглодит (Troglodyte)

Троглодит

Источник иллюстрации: Чудовищный справочник (AD&D 2)

Троглодиты

Дикие и первобытные троглодиты обитают в верхних частях Подземья, живя в постоянном состоянии войны с соседями и друг с другом. Они помечают границы своей территории потрескавшимися костями и черепами или пиктограммами, нарисованными кровью или помётом.

Возможно, самые отвратительные из всех гуманоидов, троглодиты едят всё, что могут проглотить. Они живут в грязи. Стены их пещерных жилищ покрыты глубоко въевшимися нечистотами, маслянистыми выделениями и остатками их омерзительных трапез.

Бестиарий, 285
Скудоумные громилы

У троглодитов примитивная общинная культура, практически полностью сфокусированная на добыче пропитания. Недостаточно сообразительные, чтобы планировать дальше, чем на несколько дней вперёд, троглодиты для выживания полагаются на постоянные грабежи и охоту. Они получают садистское удовольствие от охоты на более слабых разумных существ, и не выказывают жалости к тем, кого они захватывают, утаскивая в свои логова, чтобы сожрать. Самые большие и сильные троглодиты становятся вожаками в охоте и лидерами своих племён. Однако при малейшем проявлении слабости или неуверенности другие троглодиты набрасываются на них и сжирают.

Троглодиты мало что изготавливают, а строят и того меньше, получая все своё имущество от жертв. Они осознают ценность металлического оружия и брони, и дерутся между собой за право обладания ими. Племя троглодитов может сильно пострадать в результате междоусобной драки за один-единственный длинный меч.

Бестиарий, 285
Последователи Лаогзеда

Некоторые троглодиты поклоняются Лаогзеду, демоническому ужасно жирному жабоящеру, который спит в Бездне. В ответ Лаогзед не предоставляет троглодитам ничего кроме примера для подражания, ведь каждый из них мечтает стать таким же толстым, откормленным и праздным, каким кажется он.

Бестиарий, 285