Крошечная

  • нежить
хаотично-злой

Класс доспеха

19

Хиты22 (9к4)

Скорость 0 фт.летая 50 фт. (парит)

Сил1 (−5)Лов28 (+9)Тел10 (+0)Инт13 (+1)Мдр14 (+2)Хар11 (+0)

Сопротивление к уронузвуком; кислотой; некротический; огнём; холодом; дробящий, колющий и рубящий урон от немагического оружия

Иммунитет к уронуэлектричеством, ядом

Иммунитет к состояниюбессознательностьзахватистощениеобездвиживаниеотравлениепараличсбивание с ног

Чувстватёмное зрение 120 фт.пассивная Внимательность 12

ЯзыкиВсе языки, известные при жизни

Опасность2 (450 опыта)

ИсточникБестиарий, 25

  • Истребление жизни.

    Блуждающий огонёк может бонусным действием нацелиться на одно существо, которое видит в пределах 5 футов, у которого при этом 0 хитов, и которое всё ещё живо. Цель должна пройти испытание Телосложения СЛ 10 от этой магии, иначе умрёт. Если цель умирает, блуждающий огонёк восстанавливает 10 (3к6) хитов.

  • Эфемерность.

    Блуждающий огонёк не может ничего носить и нести.

  • Бестелесное перемещение.

    Блуждающий огонёк может перемещаться сквозь других существ и предметы, как если бы они были труднопроходимой местностью. Он получает урон силовым полем 5 (1к10), если оканчивает ход внутри предмета.

  • Переменное свечение.

    Блуждающий огонёк испускает яркий свет в радиусе от 5 до 20 футов и тусклый свет в пределах ещё такого же количества футов. Блуждающий огонёк может изменять радиус бонусным действием.

Действия
  • Шок.

    Рукопашная атака заклинанием: +4 к попаданию, досягаемость 5 фт., одна цель. Попадание: Урон электричеством 9 (2к8).

  • Невидимость.

    Блуждающий огонёк и его свет магическим образом становятся невидимыми, пока он не совершит атаку, не использует Истребление жизни, или пока не прервётся его концентрация (как при концентрации на заклинании).

Блуждающий огонёк (Will-o’-Wisp)

Блуждающий огонёк

Источник иллюстрации: Бестиарий

Блуждающий огонёк (Will-o’-Wisp)

Блуждающий огонёк

Источник иллюстрации: Чудовищный справочник (AD&D 2)

Блуждающий огонёк
Will-o’-Wisp

Блуждающие огоньки являются злобными, похожими на дымку, шарами света, которые обитают в уединённых местах и на полях сражений, связанных с мрачной судьбой или тёмной магией, и питаются страхом и отчаянием.

Надежда и обречение

Издали блуждающие огоньки выглядят как свет раскачивающегося фонаря, хотя они могут менять свой цвет и уменьшать яркость до минимума. Активируя свой свет, блуждающие огоньки внушают надежду, намекая на безопасность существам, которые следуют за ними. Блуждающие огоньки заманивают опрометчивых созданий в ямы с зыбучим песком, убежища чудовищ и другие опасные места, чтобы кормиться страданиями своей жертвы и наслаждаться её предсмертными криками. Злое существо, которое стало жертвой блуждающего огонька, тоже может стать огоньком, и его несчастный дух материализуется над его бездыханным трупом подобно мерцающему пламени.

Поглощённые отчаянием

Блуждающие огоньки являются душами злых существ, которые погибли в мучениях или страданиях, поскольку они блуждали по покинутым местам, пропитанным могущественной магией. Они появляются в болотистых трясинах и полях сражений, усыпанных костями, где угнетающее настроение насыщеннее и тяжелее, чем густой туман и мгла. Заточенные в этих заброшенных местах потерянных надежд и воспоминаний, блуждающие огоньки приманивают других созданий, и питаются страданиями путников.

На службе зла

Блуждающие огоньки редко разговаривают, однако если говорят, то их голос звучит как далёкий шёпот. В скверных местах, в которых они обитают, блуждающие огоньки иногда образуют симбиотические отношения с опасными соседями. Карги, они, чёрные драконы и злобные культисты используют блуждающих огоньков для заманивания существ в засаду. И пока злобные союзники истребляют созданий, которых они окружили, огоньки, паря над ними, питаются агонией умирающих тел.

Природа нежити

Блуждающему огоньку не нужен воздух, еда, питьё и сон.