Среднее

  • растение
принципиально-нейтральная

Класс доспеха

18 (природный доспех, щит)

Хиты75 (10к8 + 30)

Скорость 30 фт.лазая 30 фт.

Сил18 (+4)Лов12 (+1)Тел16 (+3)Инт10 (+0)Мдр13 (+1)Хар8 (−1)

НавыкиАтлетика +7Внимательность +4Скрытность +4

Уязвимость к уронуогнём

Чувстватёмное зрение 60 фт.пассивная внимательность 14

ЯзыкиСильван

Опасность5 (1800 опыта)

ИсточникСправочник Воло по монстрам, 167

  • Магическая дубинка.

    В руках лесной вайды ее дубинка магическая и наносит дополнительно 7 (3к4) урона (уже включено в атаки).

  • Растительный камуфляж.

    Лесная Вайда совершает с преимуществом проверки Ловкости (Скрытность), когда пытается спрятаться в любой местности, достаточно укрытой растительностью.

  • Регенерация.

    Лесная Вайда восстанавливает 10 хитов в начале своего хода если находится в контакте с землей. Если Лесная Вайда получает урон огнём, то эта черта не работает в начале её следующего хода. Лесная Вайда умирает только если начинает ход с 0 хитов и не может регенерировать..

  • Древесный шаг.

    Один раз в каждый ход лесная вайда может потратить 10 футов движения и магически войти в живое дерево в 5 футах от себя и выйти из другого живого дерева, которое она может видеть не далее 60 футов от себя, появляясь на незанятом месте в 5 футах от второго дерева. Оба дерева должны быть Большими или больше.

Действия
  • Мультиатака.

    Лесная вайда делает две атаки Дубинкой.

  • Рукопашная атака оружием: +7 к попаданию, досягаемость 5 фт., одна цель. Попадание: Дробящий урон 14 (4к4 + 4).

Стойкие стражи, которые мало разговаривают. Лесные Вайды — превосходные соседи. Если только ты не дровосек

Эльминстер
Лесная Вайда (Wood Woad)

Лесная Вайда

Источник иллюстрации: Справочник Воло по монстрам

Лесная Вайда
Wood Woad

Лесная Вайда — могущественное растение, обладающее формой гуманоида, в которое вселилась душа кого-либо, отдавшего жизнь, чтобы стать вечным стражем.

Рожденные жертвой. Ритуал создания лесной вайды — это первобытный секрет, передающийся из поколения в поколение в диких обществах и кругах тёмных друидов. Выполнение ритуала это не обязательно злое деяние, если будущая жертва пошла на сделку, которая требует добровольного пожертвования себя.

В ритуале пронзается грудь существа и удаляется сердце. После этого в сердце засовывают семя и помещают в дерево. Подойдет любое дупло или пустота, но часто в стволе вырезается специальная полость. После этого дерево омывается и окропляется кровью жертвы, а тело зарывается у его корней. Через три дня из земли у основания появляется росток и быстро вырастает в гуманоидную форму.

Это новое тело, бронированное крепкой корой и снаряжённое корявой дубинкой и щитом, сразу же готово выполнять свой долг. Тот, кто проводил ритуал даёт лесной вайде задание, и существо выполняет эти приказы беспрестанно.

Безжалостные защитники. У лесной вайды дыра там, где должно быть сердце, так же как и её прежнего тела, зарытого в землю. Те, кто становятся лесными вайдами, обменивают свободную волю и все сентиментальные чувства на сверхъестественную силу и вечный долг. Они существуют только для того, чтобы защищать леса и тех, кто за ними ухаживает. Лицо лесной вайды пустое и без выражения, кроме сгустков света, парящих в глазницах. Лесные вайды мало разговаривают, и пока их не призвали к действию, они прорастают корнями в землю и подпитываются из неё.

Выкорчеванное бессмертием. Как и дереву, лесной вайде нужен лишь солнечный свет, воздух и питательные вещества из земли, чтобы жить. Благодаря своей нежизни, некоторые лесные вайды переживают свою изначальную цель. Место, охраняемое лесными вайдами может потерять свою силу или значение со временем, или те, кто отдавал им приказы, могут умереть. Освобождённая от конкретных обязанностей, лесная вайда может бродить в поисках другого места естественной красоты или места влияния фей, чтобы охранять его.

Лесную вайду привлекают существа, которые близки с природой, которые защищают и уважают землю, такие как друиды и тренты. У некоторых трентов есть слуги лесные вайды, полученные за счёт старинных договоров с друидами или феями, которые выполняли ритуал, другим же помогают освобождённые лесных вайды, нашедшие новую цель в охране родственных существ.