хаотично-злая

богиня морей

Пантеон: Пантеон Забытых Королевств

Домен: Буря

Символ
  • Волны, расходящиеся влево и вправо
Книга игрока, 295Путеводитель приключенца по Побережью Меча, 22Путеводитель приключенца по Побережью Меча, 41
Амберли
Amberli

Ни одно сообщество, живущее у моря, не может игнорировать влияние Амберли, гневной богини, чей крутой нрав отражает и отражается морскими водами и глубинами. Любое такое сообщество следит за тем, чтобы вовремя проводились мероприятия, чтобы умилостивить Мать Волн и получить её благосклонность. Хотя она и непостоянная нравом, она может быть щедрой с теми, кто почитает её, как и любая великая королева.

Королеву-Суку почитают в большей степени из страха, чем из восхищения — команды кораблей предлагают ей драгоценные камни, швыряя их за борт, чтобы успокоить мечущиеся штормовые волны. Как и предполагает наиболее распространённое её прозвище, она представляется капризной, жестокой и не имеющей чётких этических предпочтений; море сурово, и лучше бы тем, кто путешествуют по нём, быть готовым заплатить свою цену за вторжение в её владения.

Немногие стоят на пути организованного духовенства Амберли. Ее жрецы бродят по прибрежным городам, предупреждая о гибели и требуя свободного прохода на судах в обмен на обеспечение благосклонности богини. Часто они носят цвета морской волны или бури, они украшают себя предметами, которые напоминают о других опасностях моря: ожерелье из зубов акулы, морские водоросли, обернутые вокруг кости человека, и так далее. Сохранившаяся рука утонувшего человека считается особенно священным объектом, и некоторые из её немногих клириков используют такие отрезанные руки, как священные символы. Амберли принадлежит большое количество святынь в прибрежных городах, и моряки часто оставляют цветы или маленькие конфеты на них в надежде, что она пощадить их в следующем плавании. И в Глубоководье, и во Вратах Балдура есть истинные храмы, посвященные Амберли, где служат, в основном, вдовы погибших в море моряков.