хаотично-злая

богиня несчастья

Пантеон: Пантеон Забытых Королевств

Домен
Символ
  • Чёрные оленьи рога
Книга игрока, 295Путеводитель приключенца по Побережью Меча, 22Путеводитель приключенца по Побережью Меча, 27
Бешаба
Beshaba

Бешаба является противоположностью Тиморы, но в повседневной жизни пользуется не меньшим признанием, чем её более благожелательная «сестра». Она считается жестокой и капризной богиней, которую необходимо умилостивить, чтобы избежать её недоброго внимания и интереса.

К Бешабе взывают, когда кто-то страдает от невезения — как незначительного, вроде ушибленного пальца ноги или сломавшегося колеса повозки, так и катастрофического, вроде того, когда поскальзываешься и нечаянно падаешь с обрыва. К ней также взывают, чтобы отвратить ее внимание, делая нечто такое, в чём удача не будет играть большой роли, а невезение — может. Например, кидая кости, игрок будет призывать Тимору, желая, чтобы случайный шанс обернулся в его пользу. Но тот, кто собирается пересечь непрочный мост, будет просить Бешабу сохранить мост целым.

Люди делают знак Бешабы, сгибая большие и широко разводя в стороны остальные пальцы одной или обеих рук (имитируя рога ее священного символа), чтобы отогнать несчастья. Тот же самый жест, поднятый к голове означает приветствие; когда же им указывают на кого-то, «рога» показывают дурное расположение к этому человеку.

Многие друиды поклоняются Бешабе как одной из Первого Круга. Они пытаются умилостивить её танцами, во время которых носят обгоревшие дочерна оленьи рога, смоченные в крови. По убеждению этих друидов, священным символом Бешабы стали рога оленя, потому что в те времена, когда её только начали почитать, люди были простыми охотниками и собирателями; считалось, что она могла принести охотнику беду, — например, быть пронзённым оленьими рогами.

Хотя большинство людей дрожит от страха при одной лишь мысли о появлении Бешабы, её почти всегда формально призывают и приветствуют во вступительных речах и церемониях во время официальных торжеств, таких как браки и коронации, состязания в спортивной или военной доблести и обряд именования детей. Если же она не приглашена на такое событие, она может обидеться и причинить большие неприятности всем его участникам.

Храмы Бешабы практически неизвестны. Тем не менее, у сельского народа широко распространен обычай устанавливать столб с укреплёнными на нём оленьими рогами, на месте какого-нибудь убийства или несчастного случая в дороге. В городах, где рога найти трудно, а убийства и несчастные случаи происходят гораздо чаще, чёрные рога Бешабы рисуют углём на соседней стене, оставляя их на всеобщее обозрение до тех пор, пока рисунок не будет уничтожен непогодой. Такие «святыни», как бы они не выглядели, служат предупреждением о местах неудачи и невезения.

Более официальные святыни Бешабы существуют там, где люди часто молятся о предотвращении несчастий. В таких местах, как правило, установлены окрашенные в красное камни с прикрепленными к ним почерневшими оленьими рогами, или красная, треугольной формы настенная доска — также с оленьими рогами на ней. Оба типа святилищ имеют каменную или бронзовую чашу, в которую можно бросить монеты или использовать её для огненного жертвоприношения. Красные Волшебники Тэя обычно возводят такие святыни у порогов своих ритуальных помещений для защиты от несчастных ошибок.

Мало кто осмелится взять Бешабу в качестве покровителя. Редкими клириками Девы Неудачи становятся те, кто пострадал от великих бед, и кто стремится предупредить других о том, что несправедливость — неотъемлемая часть жизни, или сделать их жертвой этой несправедливости.

Легенда о Тич и её дочерях-близнецах

До Рассветного Катаклизма, была лишь одна богиня удачи — Тич. Всегда ходящая по лезвию между удачей и провалом, Леди Удача отдавала и отбирала свою благосклонность по собственной прихоти. Когда её любовник, Латандер, затеял сражение среди богов, Тич подарила поцелуй неудачи Утреннему Лорду и отправилась исследовать мир.

Во время своих путешествий, Леди Удача наткнулась на распускающуюся розу несравненной красы. Заворожённая таким удачным происшествием, Тич протянула руку, чтобы сорвать этот восхитительный образчик, который она приняла за увертюру Латандера, который пытался вернуть её расположение. К своему удивлению, Леди Удача не смогла сорвать бутон с куста, как бы сильно она не старалась. Разочарованная, она в сердцах прокляла розу, и в этот момент стебель цветка в её руке надломился. Тич пристроила сорванную розу в волосы и продолжила свой путь, не зная, что роза была создана рукой Моандера, бога распада и порчи. Отделённый от куста, стебель розы пустил свои корни в ухе Тич и начал разлагать её изнутри. Вернувшись домой, Тич встретила там свою дорогую подругу, богиню Селунэ, которая хотела поговорить с ней.

Там же ждал её и Латандер, который хотел вновь получить её расположение, и Азут, который пришёл, чтобы быть посредником в диспуте этих двоих. Селунэ пролила великие слёзы, когда узрела порчу, глодавшую её подругу изнутри, и прежде чем Тич смогла распознать её намерения, Селунэ вспыхнула лучом очищающего света. Подгнившая сердцевина Тич раскололась надвое, и меньшая, но более яркая версия богини удачи вышла оттуда, позволив богине луны спасти то доброе и чистое, что было в её подруге. Но вслед за первой богиней из расколотой сердцевины вышла и вторая, ошеломительной внешности, но и полная тёмной злобы и дурных капризов. Обе богини, увидев друг друга, не медля ни мгновения затеяли драку, полную взаимной ненависти, и разнять её получилось лишь совместными усилиями всех трёх гостей.

Говорят, что Тимора, Светловолосая Дочь Тич, воплощает всю доброту и благодать своей матери, тогда как Бешаба, Нежеланная Дочь Тич, получила лишь её внешность. С их рождения, обе наследницы-близняшки Тич — Тимора, Леди Удача и Бешаба, Дева Несчастий — сражались друг с другом, оспаривая всё, от вещей столь великих, как судьбы народов, до дел столь малых, как бросок монеты.

Путеводитель приключенца по Побережью Меча, 41
Символ Бешабы

Символ Бешабы

Источник иллюстрации: Путеводитель приключенца по Побережью Меча

Символ Бешабы

Символ Бешабы

Источник иллюстрации: Веры и пантеоны (D&D 3)

Бешаба, Дева Неудачи

Бешаба, Дева Неудачи

Источник иллюстрации: Веры и пантеоны (D&D 3)