хаотично-добрая

богиня удачи

Пантеон: Пантеон Забытых Королевств

Домен: Обман

Символ
  • Монета, решкой вверх
Книга игрока, 295Путеводитель приключенца по Побережью Меча, 22Путеводитель приключенца по Побережью Меча, 40
Тимора
Tymora

Тимора, светлоликая богиня удачи, которой возносят молитвы картёжники и игроки Фаэруна. Говорят, что Наша Улыбающаяся Леди никого не любит так, как тех, кто играет дерзко и с наивысшим мастерством. Тем не менее, считается, что она приглядывает за каждым, кто ставит свое будущее на кон.

Боевой клич последователей Тиморы — «Фортуна любит смелых». Хвала Тиморе уместна в любом случае, когда немного удачи помогли бы, но не тогда, когда страшатся неудач. (В таких случаях следует молиться Бешабе, чтобы избавиться от невезения; молитвы же обоим, лишь только разгневают богинь.) Обычно, гадают на будущее, бросая монеты незнакомцам (как правило, нищим) и спрашивая, не выпал ли орёл. Если выпал орёл, монета остается незнакомцу в качестве оплаты за благосклонность Тиморы. Если выпала решка, незнакомец может выбрать, сохранить монету (и невезение с ней) или вернуть её.

Почитающие Тимору — в отличие от народа, который поминает её лишь бросая кубики — чаще всего дерзкие по своей природе. Искатели приключений и игроки составляют большинство среди них. Они полагают, что всё хорошее, что есть в их жизни происходит от удачи и смелости, с которой они готовы рисковать. Последователи Тиморы есть среди всех слоёв населения: от молодого лихого аристократа, до идущего на риск купца; от мечтательного трудяги, до коварного бездельника.

Жрецы Тиморы и храмы в честь Леди Удачи редки, так как её вера не склонна к созданию посредников: «Пусть везунчик и Леди Удача разбираются сами», гласит старая пословица. Святилища Тиморы в игорных домах, впрочем, не столь необычны и, иногда, когда там появляется жрец, святилище, по сути, становится храмом.

Легенда о Тич и её дочерях-близнецах

До Рассветного Катаклизма, была лишь одна богиня удачи — Тич. Всегда ходящая по лезвию между удачей и провалом, Леди Удача отдавала и отбирала свою благосклонность по собственной прихоти. Когда её любовник, Латандер, затеял сражение среди богов, Тич подарила поцелуй неудачи Утреннему Лорду и отправилась исследовать мир.

Во время своих путешествий, Леди Удача наткнулась на распускающуюся розу несравненной красы. Заворожённая таким удачным происшествием, Тич протянула руку, чтобы сорвать этот восхитительный образчик, который она приняла за увертюру Латандера, который пытался вернуть её расположение. К своему удивлению, Леди Удача не смогла сорвать бутон с куста, как бы сильно она не старалась. Разочарованная, она в сердцах прокляла розу, и в этот момент стебель цветка в её руке надломился. Тич пристроила сорванную розу в волосы и продолжила свой путь, не зная, что роза была создана рукой Моандера, бога распада и порчи. Отделённый от куста, стебель розы пустил свои корни в ухе Тич и начал разлагать её изнутри. Вернувшись домой, Тич встретила там свою дорогую подругу, богиню Селунэ, которая хотела поговорить с ней.

Там же ждал её и Латандер, который хотел вновь получить её расположение, и Азут, который пришёл, чтобы быть посредником в диспуте этих двоих. Селунэ пролила великие слёзы, когда узрела порчу, глодавшую её подругу изнутри, и прежде чем Тич смогла распознать её намерения, Селунэ вспыхнула лучом очищающего света. Подгнившая сердцевина Тич раскололась надвое, и меньшая, но более яркая версия богини удачи вышла оттуда, позволив богине луны спасти то доброе и чистое, что было в её подруге. Но вслед за первой богиней из расколотой сердцевины вышла и вторая, ошеломительной внешности, но и полная тёмной злобы и дурных капризов. Обе богини, увидев друг друга, не медля ни мгновения затеяли драку, полную взаимной ненависти, и разнять её получилось лишь совместными усилиями всех трёх гостей.

Говорят, что Тимора, Светловолосая Дочь Тич, воплощает всю доброту и благодать своей матери, тогда как Бешаба, Нежеланная Дочь Тич, получила лишь её внешность. С их рождения, обе наследницы-близняшки Тич — Тимора, Леди Удача и Бешаба, Дева Несчастий — сражались друг с другом, оспаривая всё, от вещей столь великих, как судьбы народов, до дел столь малых, как бросок монеты.

Путеводитель приключенца по Побережью Меча, 41
Леди Удача

Множество полуросликов постоянно поклоняются Тиморе, видя в ней руку помощи в их удачах и покровительницу везения, ассоциируемого с хин.

Путеводитель приключенца по Побережью Меча, 111