Тип языка:

    Экзотический

Письменность: Инфернальное письмо и Баражад

Типичные носители: Демоны

Описание Языка Бездны

Язык Бездны — это форма Первородного, искажённая и искривлённая злом в сердце Бездны.

Руководство Мастера (D&D 4), 172

Речь низших танар’ри представляет собой собачий лай и постоянное тявканье, поскольку они соперничают друг с другом за внимание. Речь более значимых исчадий звучит низко, как гул океанских волн и грозно, как потревоженное осиное гнездо. Но бывает что и балор мерзко визжит, и что барлгура, случается, шепчет мягким голосом. Учитывая всё прочее, известное о танар’ри, невозможно предсказать то, как именно они будут пользоваться речью. Хотя одна вещь всё же ясна: их вокальные паттерны не столько точны, как телепатия и выдают местонахождение говорящего. Для жизни среди невероятно территориальных исчадий это может стать смертным приговором.

По правде говоря, танар’ри — мечта исследователя. Они не полностью понимают даже речь других исчадий и уж не стоит говорить о том, что самих их тоже мало кто может полностью понимать. Когда смертные учёные пытаются изучать язык танар’ри, они обычно фокусируются на диалекте одного или двух исчадий, но даже в этом случае это разочаровывающая задача. Возможно, с этим связано то, что танар’ри всё время так злы — их совершенно никто не понимает. Это также может объяснить то, почему танар’ри части тяготеют к способам общения, которые нельзя неверно истолковать — например, к пыткам.

Лики зла: Исчадия (AD&D 2), 56
Слова Силы

Язык Бездны включает слова силы — слова, чьи слоги содержат первородное зло. Персонажи игроков могут изучить основы общения на языке Бездны, но не смогут освоить эти могущественные звуки. Тексты, содержащие такие слова могут обладать мощными эффектами — и тома или свитки с ними могут быть артефактами сами по себе.

Руководство Мастера (D&D 4), 172
Описание алфавита Инфернальное письмо

Инфернальное письмо принесено в Фаэрун чужаками с Нижних планов

Сеттинг кампаний по Забытым Королевствам (D&D 3), 86

Инфернальное письмо красиво, но чуждо, потому как предназначено для нужд сущностей, чьё мышление сильно отличается от гуманоидного. Тем не менее, люди с древней и сильной культурной связью с внешнепланарными сущностями иногда адаптируют его для записи человеческих языков в дополнение к языкам, для которых оно предназначено.

Сеттинг кампаний по Забытым Королевствам (D&D 3), 86
Инфернальное письмо, буквы и цифры Инфернального языка

Инфернальное письмо, буквы и цифры Инфернального языка

Источник иллюстрации: Врата Балдура: Погружение в Аверно

Меню ресторана «Инфернальный восторг», написано инфернальным письмом

Меню ресторана «Инфернальный восторг», написано инфернальным письмом

Источник иллюстрации: Врата Балдура: Погружение в Аверно

Описание алфавита Баражад

Баражад — письмо элементалей, ифритов, архонов, демонов, гноллов и сахуагинов

Справочник игрока по Забытым Королевствам (D&D 4), 157