Бард: Коллегия сатиры
College of Satire

Барды коллегии сатиры называются шутами. Они развлекают зрителей, от толпы в занюханном портовом пабе до знати королевского двора, используя легкомысленные истории, дерзкую акробатику и шутки. Когда другие барды ищут забытые знания или рассказы о героической храбрости, шуты разыскивают пошлые и весёлые истории всех мастей. Это могут быть как непристойные рассказы о романе мускулистого конюха с престарелой герцогиней или злобная сатира на паладинскую веру о прискорбной невинности Хельма. Шут никогда не позволит социальным приличиям или стыду помешать хорошей шутке.

В то время как шуты — мастера каламбуров, шуток и словесных подколок, они представляют собой нечто большее, чем просто развлекателей публики. Ожидается, что они будут насмехаться и провоцировать, пользуясь тем, что даже самые влиятельные люди по традиции должны с улыбкой сносить насмешки шута. Это ожидание позволяет шуту выступать в роли критика или голоса разума, когда другие слишком запуганы, чтобы говорить правду.

Для герцогини, любящей крепких молодых работников, такие истории могут послужить предупреждением для них и оставит её без партнеров. Месть шуту только разрушит её и без того уже испорченную репутацию и будет лучшим доказательством того, что сатиры достигла цели. Но если такая герцогиня доброжелательна и щедра к своим любовникам, эти шутки и истории превращают её в своего рода народную героиню, одновременно привлекая к ней еще больше потенциальных партнеров.

Шуты верны только одному: нахождению и распространению истины. Они используют свои шутки и безобидную внешность, чтобы разрушать социальные барьеры и разоблачить коррупцию, некомпетентность и глупость среди богатых и влиятельных. Раскрывая ли мошенничество шарлатана или разоблачая планы барона на войну, движимые алчностью и жаждой крови, шут служит совестью королеств.

Шут-приключенец защищает простых людей и подрывает планы богатых, могущественных и высокомерных. Их магия поддерживает дух союзников, в то же время заставляя сомневаться противников. Среди бардов шуты — непревзойденные акробаты, а их способность падать, уворачиваться, прыгать и лазать делает их опасными противниками в бою.

Раскопанные тайны: Старые наборы [2016-01-04], 2
Кувыркающийся дурак
Коллегия сатиры, умение 3 уровня

Вы осваиваете различные акробатические приёмы, позволяющие Вам избегать опасности. Бонусным действием Вы можете кувыркнуться.

Кувыркаясь, Вы получаете следующие преимущества до конца Вашего хода.

  • Все преимущества Рывка и Отхода.
  • Скорость лазания, равную Вашей текущей скорости.
  • Если вы падаете, то получаете только половину урона от падения.
Раскопанные тайны: Старые наборы [2016-01-04], 2
Бонусные владения
Коллегия сатиры, умение 3 уровня

Вступая в коллегию сатиры, Вы получаете владение воровскими инструментами. Также вы получаете владение навыком Ловкость рук и одним навыком по Вашему выбору.

Если Вы уже владете воровскими инструментами или навыком Ловкость рук, выберите другие навыки вместо них.

Раскопанные тайны: Старые наборы [2016-01-04], 2
Дурацкое чутьё
Коллегия сатиры, умение 6 уровня

Ваша способность собирать истории и знания достигает сверхъестественной чуткости. Вы можете сотворять заклинание Обнаружение мыслей количество раз, равное Вашему модификатору Харизмы.

Если существо проходит испытание от этого заклинания, оно немедленно страдает от социально неприятной оказии. Оно может громко испустить газы, громоподобно рыгнуть, глупо подскользнуться, или рассказать ужасную шутку.

Вы восстанавливаете все затраченные использования этого умения, когда заканчиваете длительный отдых.

Раскопанные тайны: Старые наборы [2016-01-04], 2
Дуракам везёт
Коллегия сатиры, умение 14 уровня

Шуты, кажется, умеют выбираться из самых сложных ситуаций, превращая то, что выглядит как гарантированный провал, в неловкий, но эффективный успех.

Провалив проверку способности, испытание или бросок атаки, Вы можете потратить одну кость Бардовского вдохновения и добавить её результат. Бросьте кость Бардовского вдохновения и добавьте выпавшее число к Вашей атаке, испытанию или проверке способностей, используя новый результат вместо неудачного. Если это позволило Вам успешно пройти проверку, испытание или попасть атакой, запомните число, выпавшее на кости Бардовского вдохновения.

Позже Мастер может применить его как штраф к вашей атаке, проверке или испытанию, и Вы не можете использовать эту способность снова, пока не получите этот штраф. Когда Мастер применяет этот штраф, опишите помешавшую Вам дурацкую оплошность или ошибку.

Раскопанные тайны: Старые наборы [2016-01-04], 3