Волшебник: Орден писцов
Order of Scribes

«Книжная магия» — именно так многие зовут искусство волшебства. Название вполне уместно, учитывая количество времени, которое волшебники тратят на изучение фолиантов и записывание теорий о природе магии. Редко можно увидеть волшебников, путешествующих без торчащих из сумок книг и свитков. Волшебник обычно пойдёт на всё, чтобы докопаться до архива древних знаний.

Среди волшебников Орден писцов — самый книжный. Он принимает разные формы в разных мирах, но его основная задача везде одинакова: записывать магические открытия, чтобы волшебство могло процветать. И пока обычные волшебники ценят книги заклинаний, волшебник Ордена писцов волшебным образом пробуждает свою книгу, превращая её в надёжную спутницу. Все волшебники изучают книги, но волшебный писец с своими книгами разговаривает!

Ташин котёл всякой всячины, 116

Магия — это круто и всё такое, но ты хоть раз нюхал книгу?

Таша
Пробуждённая книга заклинаний
Орден писцов, умение 2 уровня

Используя специально подготовленные чернила и известные Вашему Ордену древние формулы, Вы пробуждаете в своей Книге заклинаний волшебное сознание.

Пока Вы держите Книгу в руках, она даёт Вам следующие преимущества:

  • Вы можете использовать книгу как магическую фокусировку для своих заклинаний волшебника.
  • Сотворяя заклинание волшебника с тратой ячейки заклинаний, Вы можете временно заменить его тип урона на тип урона другого заклинания из своей Книги заклинаний. Ваша Книга магически изменяет формулу заклинания только для этого сотворения. Второе заклинание должно быть того же круга, что и потраченная ячейка заклинания.
  • Сотворяя заклинание волшебника ритуалом, Вы можете использовать его обычное время сотворения, а не добавлять к нему 10 минут. Использовав эту способность, Вы не сможете сделать это снова, пока не закончите длинный отдых.

При необходимости Вы можете заменить свою Книгу во время короткого отдыха, используя Волшебное перо для написания волшебных знаков в пустой книге или магической книге заклинаний, на которую Вы настроены. В конце отдыха сознание Вашей книги заклинаний вызывается в новую книгу, и трансформирует её в Вашу книгу заклинаний вместе со всеми её заклинаниями. Если предыдущая книга ещё где-то существует, то все заклинания исчезают с её страниц.

Ташин котёл всякой всячины, 115
Волшебное перо
Орден писцов, умение 2 уровня

Вы можете бонусным действием магически создать Крошечное перо в своей свободной руке. Это магическое перо имеет следующие свойства.

  • Перо не требует чернил. Когда Вы им пишете, оно создаёт на поверхности чернила цвета по Вашему выбору.
  • Если Вы используете это Волшебное перо для копирование заклинания в свою Книгу заклинаний, то тратите только 2 минуты времени за уровень заклинания.
  • Всё, что Вы написали Пером, Вы можете бонусным действием стереть, взмахнув Пером над текстом. Текст должен находиться в пределах 5 футов.

Перо исчезает, если Вы умираете или создаёте новое.

Ташин котёл всякой всячины, 115
Проявление разума
Орден писцов, умение 6 уровня

Вы можете призвать разум своей Пробуждённой книги заклинаний. Пока книга у Вас с собой, Вы можете бонусным действием заставить её разум проявиться в виде Крошечного призрачного предмета, парящего в свободном пространстве по Вашему выбору в пределах 60 футов. Призрачный разум нематериален, не занимает своего пространства, и излучает тусклый свет в пределах 10 футов. Он выглядит как призрачный фолиант, каскад текста или ученый прошлого (на Ваш выбор).

В проявленном состоянии призрачный разум может слышать и видеть. У него есть имеет тёмное зрение в пределах 60 футов. Разум может телепатически делиться с Вами тем, что видит и слышит (никаких действий не требуется).

Каждый раз, когда Вы на своём ходу сотворяете заклинание волшебника, Вы можете сотворить его так, как если бы Вы находились в пространстве призрачного разума, а не в своём собственном, используя его чувства. Вы можете делать это количество раз в день, равное бонусу мастерства, и восстанавливаете все потраченные использования, заканчивая длинный отдых.

Вы можете бонусным действием заставить призрачный разум перелететь на расстояние до 30 футов в видимое Вами или им свободное пространство. Он может проходить сквозь существ, но не сквозь предметы.

Призрачный разум перестаёт проявляться, если оказывается дальше 300 футов от Вас, если кто-то применяет к нему Рассеивание магии, если Пробуждённая книга заклинаний уничтожена, если Вы умираете или если прогоняете его бонусным действием.

Вызвав разум, Вы не сможете сделать это снова, пока не закончите длинный отдых, если только не потратите ячейку заклинания любого круга на то, чтобы снова его вызвать.

Ташин котёл всякой всячины, 115
Мастер-писец
Орден писцов, умение 10 уровня

Заканчивая длинный отдых, Вы можете создать магический свиток, прикоснувшись Волшебным пером к чистому листу бумаги или пергамента и заставив одно заклинание из своей Пробужденной книги заклинаний скопироваться на свиток. Когда Вы создаёте этот свиток, книга заклинаний должна находиться в пределах 5 футов от Вас.

Выбранное заклинание должно быть 1-го или 2-го круга и иметь время сотворения «1 действие». Оказавшись в свитке, заклинание усиливается, считаясь на один круг выше, чем обычно. Вы можете сотворить заклинание из свитка, прочитав его действием. Свиток непонятен никому другому, и заклинание исчезает со свитка, когда Вы его сотворяете или когда заканчиваете свой следующий длинный отдых.

Вы также можете создавать свитки заклинаний. Золото и время, которые Вы должны потратить на создание такого свитка, уменьшаются вдвое, если Вы используете Волшебное перо.

Ташин котёл всякой всячины, 115
Един со Словом
Орден писцов, умение 14 уровня

Связь с Пробужденной книгой заклинаний стала настолько глубокой, что Ваша душа переплелась с ней. Пока книга у Вас с собой, Вы совершаете с преимуществом все проверки Интеллекта (Магии), поскольку Книга помогает Вам вспоминать магические знания.

Более того, если Вы получаете урон, пока проявлен разум Вашей книги заклинаний, Вы можете реакцией избежать всего этого урона, используя магию призрачного разума. При этом призрачный разум прогоняется. Затем бросьте 3к6. Книга заклинаний временно теряет выбранные Вами заклинания, у которых сумма кругов заклинаний равна или превышает результат броска. Например, если результат броска равен 9, из книги исчезают заклинания, сумма кругов которых не менее 9, что может означать одно заклинание 9-го круга, три заклинания 3-го круга или некоторую другую комбинацию. Если в книге недостаточно заклинаний, чтобы покрыть эту цену, то Ваши хиты опускаются до 0.

Пока Вы не закончите 1к6 длинных отдыхов, Вы не сможете сотворять потерянные заклинания, даже если Вы найдете их в свитках или в другой книге заклинаний. После того, как Вы закончите необходимое количество отдыхов, заклинания снова появятся в Вашей книге заклинаний.

Воспользовавшись этой реакцией, Вы не сможете повторить её, пока не закончите длинный отдых.

Ташин котёл всякой всячины, 115
Человек, волшебник ордена писцов

Человек, волшебник ордена писцов

Источник иллюстрации: Ташин котёл всякой всячины