Средний

  • гифф
принципиально-злой

Класс доспеха

16 (нагрудник)

Хиты60 (8к8 + 24)

Скорость 30 фт.

Сил18 (+4)Лов14 (+2)Тел17 (+3)Инт11 (+0)Мдр12 (+1)Хар12 (+1)

Чувствапассивная внимательность 11

ЯзыкиВсеобщий

Опасность3 (700 опыта)

ИсточникТом Морденкайнена о врагах, 128

  • Безрассудный рывок.

    Гифф может попытаться сбить существо с ног. Если гифф передвигался, как минимум, на 20 футов по прямой линии, заканчивающейся за 5 футов до существа Большого размера или меньше, то это существо должно пройти испытание Силы СЛ 14, иначе оно получит 7 (2к6) дробящего урона и будет сбито с ног.

  • Знатоки огнестрельного оружия.

    Гиффы — мастера обращения с огнестрельным оружием, что позволяет им игнорировать правила заряжания пистолетов и мушкетов.

Действия
  • Мультиатака.

    Гифф дважды стреляет из Пистолета.

  • Рукопашная атака оружием: +6 к попаданию, досягаемость 5 фт., одна цель. Попадание: Рубящий урон 8 (1к8 + 4) или Рубящий урон 9 (1к10 + 4) при ударе двумя руками.

  • Мушкет.

    Дальнобойная атака оружием: +4 к попаданию, дистанция 40/120 фт., одна цель. Попадание: Колющий урон 8 (1к12 + 2).

  • Пистолет.

    Дальнобойная атака оружием: +4 к попаданию, дистанция 30/90 фт., одна цель. Попадание: Колющий урон 7 (1к10 + 2).

  • Осколочная граната (1/день).

    Гифф бросает гранату на расстояние до 60 фт. Каждое существо в пределах 20 футов от места детонации гранаты должно пройти испытание Ловкости СЛ 15, получая 17 (5к6) колющего урона в случае провала, и половину этого урона при успехе.

Гифф (Giff)

Гифф

Источник иллюстрации: Том Морденкайнена о врагах

Гифф (Giff)

Гифф

Источник иллюстрации: Чудовищный справочник (AD&D 2)

Гиффы

Гиффа легко заметить в комнате: рост в семь футов, бегемотоподобная голова, безвкусная военная одежда с блестящими пистолетами и мушкетами. Эти космические наёмники славятся своей боевой подготовкой и любовью к взрывчатым веществам.

Том Морденкайнена о врагах, 128
Военная организация

Каждый аспект общества гиффов построен по воинскому образцу. С рождения и до своей смерти, каждый гифф получает военный ранг. Гифф обязан подчиняться приказам высших чинов, и отдаёт приказы гиффам низших рангов. Повышение не зависит от возраста, но поощряется начальством в качестве награды за отвагу. Гиффы посвящают часть своей жизни своим детям, обучая их искусству войны и боевым навыкам, которые пригодятся в бою.

Том Морденкайнена о врагах, 128
Необычайные наёмники

Гиффы пользуются большим спросом в качестве воинов по найму, но они упорно настаивают в службе в группах, состоящих только из гиффов; ещё не было такого, чтобы гифф единолично нанял себя. Гифф отказывается сражаться против другого гиффа, и никогда не согласится развязывать войну против своих сородичей. Гифф ценит авторитет своего отряда больше, чем свою жизнь. Жизнь коротка, но режим должен оставаться поколениями или даже веками.

Том Морденкайнена о врагах, 128
Запах пороха

Любимым оружием каждого гиффа являются мушкеты и гранаты. Чем больше взрыв, тем ярче вспышка, и чем гуще дым от взрыва, тем больше гифф любит оружие. Их навыки обращения с порохом — очередная причина их популярности в качестве наёмников. Гиффы наслаждаются риском построить бомбу, достаточно большую, размером с укрепления. Они рады принять плату в виде пороховых бочек, нежели в виде золота, драгоценных камней или любого другого вида платы.

Том Морденкайнена о врагах, 128
В магии нет чести

Некоторые гиффы становятся волшебниками, жрецами и другими видами заклинателей, но они достаточно редки, и поэтому у многих гиффов наёмников отсутствуют какие-либо магические способности. Обычные гиффы разумны, как и обычный человек, но их сосредоточение на военных тренировках, в отличии от прочих сфер жизни делает их немного глуповатыми перед теми, у кого развиты прочие интересы.

Том Морденкайнена о врагах, 128
Порох в бочке

Помимо своего собственных пороховых орудий, корабли гиффов и наёмных организаций перевозят лишний порох в бочках. В экстренных случаях или, когда нужен большой взрыв, можно подорвать целую бочку. Гифф поджигает фитиль и затем бросает его на расстояние большее или равное 15 футов как часть этого же действия. Бочка взрывается в начале следующего хода гиффа. Каждое существо на расстоянии 20 футов от взрывающейся бочки должно пройти испытание Ловкости с СЛ 12. При провале существо получает 24 (7к6) урона огнём и сбивается с ног. При успехе, существо получает половину урона и не сбивается с ног.

У каждого другого бочонка пороха в пределах 20 футов от взрывающегося бочонка есть вероятность взрыва 50%. Проверяйте каждый бочонок только один раз за ход, независимо от того, сколько других бочонков взрывается вокруг него.

Том Морденкайнена о врагах, 128