Средняя

  • фея
хаотично-злая

Класс доспеха

14 (природный доспех)

Хиты52 (7к8 + 21)

Скорость 30 фт.плавая 40 фт.

Сил16 (+3)Лов13 (+1)Тел16 (+3)Инт12 (+1)Мдр12 (+1)Хар13 (+1)

Чувстватёмное зрение 60 фт.пассивная внимательность 11

ЯзыкиАкванВеликанийВсеобщий

Опасность2 (450 опыта)

ИсточникБестиарий, 171

  • Амфибия.

    Морская карга может дышать и воздухом и под водой.

  • Кошмарная внешность.

    Все гуманоиды, начинающие ход в пределах 30 футов от Морская карга, и видящие её истинный облик, должны проходить испытание Мудрости СЛ 11. При провале существо становится испуганным на 1 минуту. Существо может повторять это испытание в конце каждого своего хода, с помехой, если Морская карга находится в пределах линии обзора, оканчивая эффект на себе при успехе. Если испытание существа было успешным, или эффект на нём окончился, оно получает иммунитет к Кошмарной внешности этой Морская карга на следующие 24 часа.

    Если цель не захвачена врасплох, и обнаружение истинного облика Морская карга не было неожиданным, цель может отвести взгляд, чтобы не проходить испытание. В этом случае отводящее взгляд существо до начала своего следующего хода совершает с помехой броски атаки по карге.

Действия
  • Когти.

    Рукопашная атака оружием: +5 к попаданию, досягаемость 5 фт., одна цель. Попадание: Рубящий урон 10 (2к6 + 3).

  • Смертельный взгляд.

    Морская карга нацеливается на одно испуганное существо, которое видит в пределах 30 футов от себя. Если цель видит Морская карга, она должна пройти испытание Мудрости СЛ 11 от этой магии, иначе её хиты опускаются до 0.

  • Иллюзорная внешность.

    Морская карга покрывает себя и всё, что несёт и носит, магической иллюзией, заставляющей её выглядеть как другое уродливое существо примерно её размера и с гуманоидным телом. Иллюзия оканчивается, если Морская карга умирает, и Морская карга может окончить её бонусным действием.

    Изменения, внесённые эти эффектом, не проходят физическую проверку. Например, Морская карга может скрыть когти на пальцах, но тот, кто коснётся её руки, почувствует когти. Если же полагаться только на зрение, то существо должно действием совершить проверку Интеллекта (Анализ) СЛ 16 и преуспеть, чтобы понять, что была использована иллюзия.

Доступные шаблоны
Морская карга (Sea Hag)

Морская карга

Источник иллюстрации: Бестиарий

Морская карга
Sea Hag

Морские карги живут в мрачных и грязных подводных логовах, в окружении водянников и других водных чудовищ.

Красота приводит морских карг в ярость. Когда морская карга сталкивается с чем-то красивым, она может просто атаковать, или испортить это. Если чтото прекрасное даёт надежду, морская ведьма хочет вселить отчаяние. Если что-то внушает мужество, морская ведьма хочет вселить страх.

Уродство внутри и снаружи. Морские карги являются самыми уродливыми из всех карг. Склизкая чешуя покрывает их мертвенно-бледную кожу. Волосы морской карги похожи на водоросли и покрывают её тощее тело, а её стеклянные глаза выглядят безжизненными, как у куклы. Также морская карга может скрывать свой истинный облик под покровом иллюзии, но из-за проклятья она всё равно кажется уродливой. В лучшем случае она может притвориться нищенкой.

Карги

Карга олицетворяет собой злобу и жестокость. Хоть карги и напоминают морщинистых старух, нет никого беспощаднее этих чудовищных существ, чей внешний вид отражает лишь нечестивость их сердец.

Лики зла

Карги — древние существа родом из Страны Фей и язвы на мире смертных. Иссохшие лица, покрытые пятнами и бородавками, обрамлены длинными истрёпанными волосами, а костлявые пальцы оканчиваются когтями, режущими плоть как масло. Простая одежда их всегда разорвана и потрёпана.

Все карги владеют магическими способностями, а некоторые осваивают колдовство. Они меняют обличье и проклинают врагов, а высокомерие заставляет их считать собственную ворожбу вызовом магии богов, которых они поносят при каждом случае.

Карги называют себя причудливо, выбирая странные прозвища, такие как Чёрная Морвен, Пегги Свинноногая, Старушка Ивовая Колода, Бабуля Шуг, Гнилая Этель или Тётушка Червезуб.

Чудовищные матери

Карги размножаются, похищая и пожирая человеческих младенцев. Украв ребёнка из колыбели или утробы матери, карга его съедает. Через неделю карга рожает дочь, которая до тринадцатилетия выглядит как человек, после чего превращается в копию карги-матери.

Иногда карги взращивают дочерей, создавая шабаш. Они могут и вернуть ребёнка скорбящим родителям, наблюдая из теней, за тем, как он растёт и вот-вот превратится в чудище.

Тёмные сделки

Высокомерные карги считают себя самыми хитрыми, и ко всем остальным относятся как к низшим существам. Но даже при этом карга может сотрудничать со смертным, покуда он выказывает должное уважение и почтение. За свою долгую жизнь карги накапливают много знаний об окружающих землях, тёмных существах и магии, которыми они с удовольствием торгуют.

Карги любят наблюдать за развращением смертных, и сделки с ними всегда опасны. Условия обычно предполагают сделки с совестью или отказ от чего-то дорогого, особенно если речь идёт о потерянной вещи или знаниях.

Дурная порода

Карги любят украшать себя чем-то мёртвым, подчёркивая внешность костьми, кусками плоти и грязью. Они специально теребят раны и не сводят пятна с кожи, превращая их в гноящуюся плоть. Красивые существа вызывают у карг отвращение, но они могут им «помочь», изменив их тело.

Отвращение красной нитью проходит через все сферы жизни карг. Карга может летать в огромном черепе великана, который она хранит на верхушке дерева, сделанного в виде огромного обезглавленного тела. Другая может путешествовать с чудовищами и рабами в клетях, прикрытых иллюзией, чтобы заманить поближе доверчивых путников. Карги заостряют зубы точильными камнями, а материю для одеяний ткут из внутренностей жертв, с усмешкой реагируя на ужас, который испытывают при виде их действий другие.

Тёмное сестринство

Карги поддерживают друг с другом связи и обмениваются знаниями. Поэтому, вполне вероятно, что каждая карга знает о существовании всех других. Карги друг друга недолюбливают, но соблюдают извечный кодекс поведения. Они заявляют о своём присутствии до пересечения границ другой карги, приносят дары, посещая жилища карг, и не нарушают клятв, данных другим каргам, если только эти клятвы не были произнесены со скрещёнными за спиной пальцами.

Некоторые ошибаются, думая, что эти правила распространяются на всех существ. Если такое случится, карга будет водить существо за нос, играя, а потом преподаст урок, который оно вряд ли забудет.

Тёмные логова

Карги живут в тёмных лесах, мрачных трясинах, унылых болотах и на штормовых побережьях. Со временем пейзаж вокруг логова заражается тлетворностью карги, и земля будто сама старается убить пришедших. Искривлённые деревья хватают прохожих в темноте, а виноградные лозы ползут сквозь подлесок, утаскивая путников по одному. Зловонный туман превращает воздух в яд, а топи и водовороты готовы засосать неосторожных.

Бестиарий, 169
Карги

Карги наслаждаются тем, что несут горе и страдания в мир. Злоба — настолько важная часть карги, что она даже изменяет её физическую форму и модифицирует магические силы.

Справочник Воло по монстрам, 153