Среднее

  • растение
нейтрально-злая

Класс доспеха

12 (природный доспех)

Хиты26 (4к8 + 8)

Скорость 10 фт.

Сил15 (+2)Лов8 (−1)Тел14 (+2)Инт5 (−3)Мдр10 (+0)Хар3 (−4)

НавыкиСкрытность +1

Иммунитет к состояниюглухотаслепота

Чувстваслепое зрение 60 фт. (слепа за пределами этого радиуса)пассивная Внимательность 10

ЯзыкиВсеобщий

Опасность½ (100 опыта)

ИсточникБестиарий, 157

  • Обманчивая внешность.

    Пока Вьющаяся зараза неподвижна  — она неотличима от клубка лиан.

Действия
  • Сжимание.

    Рукопашная атака оружием: +4 к попаданию, досягаемость 10 фт., одна цель. Попадание: Дробящий урон 9 (2к6 + 2). Если размер цели не больше Большого, она становится схваченной (СЛ высвобождения 12). Пока цель схвачена, она обездвижена, и Вьющаяся зараза не может сжимать другую цель.

  • Опутывающие растения (перезарядка 5–6).

    Цепкие корни и плети вырастают в 15-футовом радиусе вокруг Вьющаяся зараза, засыхая через 1 минуту. В течение этого времени эта область является труднопроходимой местностью для существ, не являющихся растениями. Кроме того, все существа на выбор Вьющаяся зараза, находящиеся в этой местности, когда растения только появляются, должны пройти испытание Силы СЛ 12, иначе обездвиживаются. Любое существо может действием совершить проверку Силы СЛ 12, освобождая себя или другое обездвиженое существо при успехе.

Вьющаяся зараза (Vine Blight)

Вьющаяся зараза

Источник иллюстрации: Бестиарий

Вьющаяся зараза
Vine Blight

Прикидываясь массой ползучих лиан, вьющаяся зараза скрывается в зарослях, ожидая приближающуюся добычу. Шевеля растения вокруг себя, эта зараза путает и сбивает с толку своих врагов, прежде чем атаковать.

Это единственная зараза, способная говорить. Благодаря связи со злым духом древа Галтиаса, которому он служит, зараза говорит надломленным голосом своего мёртвого господина, дразня своих жертв или ведя переговоры с более сильным противником.

Заразы

Пробуждённые тьмой растения, наделённые разумом и возможностью передвижения, подобно чуме губят землю. Подпитываемые тьмой через почву, заразы несут в себе древнее зло и пытаются распространить его везде, где это возможно.

Корни древа Галтиаса. Легенды рассказывают о вампире по имени Галтиас, которые занимался ужасной магией и воздвиг мерзкую башню, которую навали Шпиль Ночного Когтя. Галтиас был умерщвлён, когда герой проткнул ему сердце деревянным колом, но когда вампир был уничтожен, его кровь проникла в кол, наполнив его ужасной силой. Через некоторое время этот кол дал побеги и стал деревом, полным злой сущности вампира.

Как говорят, безумный друид нашёл тот побег и перенёс его в подземный грот, где он рос дальше. То древо Галтиаса дало семена, из которых появились первые заразы.

Тёмное завоевание. Везде, где дерево или растение может быть загрязнено злым разумом или силой, древо Галтиаса может прорасти и заразить весь окружающий лес. Это зло распространяется через корни и почву, заражая другие растения, которые гибнут или превращаться в заразы. Как только заразы начинают распространяться, они отравляют и уничтожают здоровые деревья, заменяя их колючими шипами, ядовитыми плющами и другими растениями в этом роде. Со временем заражение превращает любую землю и леса в места разложения.

В заражённых лесах деревья и растения разрастаются со сверхъестественной скоростью. Вьюны и подлесок быстро распространяются по зданиям, протоптанным тропинкам и дорогам. Целые деревни могут исчезнуть за несколько дней, если заразы убьют или прогонят жителей.

Управляемые злом. Заразы — независимые существа, но большинство действует под контролем древа Галтиаса, часто отражая привычки и черты сущности, которая породила их. Нападая на старых врагов своего предтечи или ища сокровища, ценные для него, они несут наследие давно утерянного зла.

Бестиарий, 156