Большое

  • исчадие
  • юголот
нейтрально-злой

Класс доспеха

17 (природный доспех)

Хиты147 (14к10 + 70)

Скорость 40 фт.

Сил19 (+4)Лов14 (+2)Тел21 (+5)Инт16 (+3)Мдр15 (+2)Хар18 (+4)

ИспытанияЛов +6, Инт +7, Мдр +6, Хар +8

НавыкиОбман +8Проницательность +6Внимательность +6Убеждение +8

Сопротивление к уронухолодом; огнём; электричеством; дробящий, колющий и рубящий урон от немагического оружия

Иммунитет к уронукислотой, ядом

Иммунитет к состояниюотравление

Чувстваслепое зрение 60 фт.тёмное зрение 60 фт.пассивная Внимательность 16

ЯзыкиЯзык Бездны, Инфернальный, Телепатия 60 фт.

Опасность11 (7200 опыта)

ИсточникТом Морденкайнена о врагах, 253

  • Сопротивление магии.

    Ягнолот с преимуществом проходит испытания от заклинаний и прочих магических эффектов.

  • Магическое оружие.

    Атаки его оружием являются магическими.

  • Врождённое колдовство.

    Его базовой характеристикой является Харизма (СЛ испытания от заклинания 16). Ягнолот может накладывать следующие заклинания, не нуждаясь в материальных компонентах:

Действия
  • Мультиатака.

    Ягнолот совершает атаку Массивной рукой и одну атаку Электрическим касанием, или совершает одну атаку Массивной рукой и Телепортацию после атаки.

  • Электрическое касание.

    Рукопашная атака оружием: +8 к попаданию, досягаемость 5 фт., одна цель. Попадание: Урон электричеством 27 (6к8).

  • Массивная рука.

    Рукопашная атака оружием: +8 к попаданию, досягаемость 15 фт., одна цель. Попадание: Дробящий урон 23 (3к12 + 4). Если целью является существо, оно должно пройти испытание телосложения СЛ 16, иначе станет ошеломлённым до конца следующего хода ягнолота.

  • Вытягивание жизни.

    Ягнолот прикасается к одному недееспособному существу в пределах 15 футов от себя. Цель получает 36 (7к8 + 4) урона некротической энергией, а ягнолот получает временные хиты в количестве, равном половине причинённого таким образом урона. Цель должна пройти испытание Телосложения СЛ 16, иначе её максимальное значение хитов уменьшится на значение причинённого ей урона. Уменьшение хитов длится до завершения длинного отдыха целью, и цель умирает, если её максимальное значение хитов будет уменьшено до 0.

  • Коварное ведение боя (перезарядка 4–6).

    До двух союзников ягнолота в пределах 60 футов от него, которые могут его слышать, используют свою реакцию, чтобы совершить по одной рукопашной атаке каждый.

  • Телепортация.

    Ягнолот магическим образом телепортируется вместе со всем несомым и носимым снаряжением в видимое им свободное пространство в пределах 120 футов.

Составленные ягнолотами контракты так же коварны, как и сделки с дьяволами. Вот только юголоты не всегда выполняют свою часть контракта.

Архимаг Морденкайнен
Ягнолот (Yagnoloth)

Ягнолот

Источник иллюстрации: Том Морденкайнена о врагах

Ягнолот
Yagnoloth

Любой, кто хотел бы заключить сделку с юголотами, обычно попадает к ягнолоту. Хитроумные переговорщики, эти странные исчадия занимаются заключением контактов за весь свой род. Когда ягнолот нанимается, он сообщает намерения заказчика прочим исчадиям в виде приказов.

Хотя им поручено управлять низшими юголотами, ягнолоты полностью подчиняются приказам арканалотов и ультролотов. Но, если не брать во внимание их место в иерархии, ягнолоты обладают полнотой власти и ожидают подчинения и повиновения от прочих исчадий.

У ягнолота имеется одна рука человеческого размера, а другая подобна руке великана. Он всегда закрывает одну из них длинным плащом. Во время переговоров яголот открывает человеческую руку, и использует её для составления и подписания контрактов. Когда необходимо показать силу, или проявить себя в бою, он перекидывает плащ и раскрывает свою зверскую, мощную гигантскую руку.

Юголоты

Юголоты — вероломные исчадия, населяющие планы Ахерон, Геенна, Гадес и Карцери. Они служат в качестве наёмников и печально известны тем, что часто меняют сторону. Они — воплощение алчности. Перед тем, как встать под чьё-либо знамя, юголот обязательно задаст один-единственной вопрос: что мне лично это даст?

Порождения Геенны. Первые юголоты были созданы сестринской общиной ночных карг на Геенне. Широко распространено поверье, что работу по созданию юголотов заказал Асмодей, Лорд Девяти Преисподних, в надежде создать армию исчадий, не привязанных к Девяти Преисподним. В процессе создания этой новой армии карги изготовили четыре магических книги, в которых записали истинные имена каждого созданного юголота, кроме одного, Генерала Геенны. Эти тома были названы Книгами Перечёта. Поскольку знание истинного имени исчадия даёт власть над ним, карги использовали эти книги, чтобы заручиться верностью юголотов. Также они использовали эти книги, чтобы записать имена прочих исчадий, которые перешли им дорогу. По слухам, в Книгах также содержатся истинные имена нескольких демонических повелителей и архидьяволов.

Мелкая зависть и постоянные склоки привели к распаду сестринской общины, и в процессе последовавшего за этим дележа власти Книги Перечёта были утеряны или украдены. Юголоты, более не обязанные служить кому-либо, обрели независимость и теперь предлагают свои услуги тому, кто больше предложит.

Наёмники-исчадия. Призываемые юголоты требуют много за свои время и верность. Какое бы обещание ни дал юголот, оно будет нарушено, как только возникнет возможность получше. В отличие от демонов, с юголотами можно торговаться и вести переговоры, но в отличие от дьяволов они редко держат слово.

Юголотов можно найти где угодно, но высокая стоимость поддержания верности армии юголотов обычно не по карману никакому военачальнику на Материальном плане.

Будучи эгоистичными существами, юголоты постоянно ссорятся между собой. Армия юголотов более организованна, чем орда демонов, но гораздо менее упорядочена, чем легион дьяволов. Если отсутствует сильный лидер, который держит их в узде, юголоты сражаются просто из склонности к насилию, и только пока им это выгодно.

Обратно в Геенну. Когда юголот погибает, он растворяется лужей ихора и формируется заново с полными силами в Мрачной вечности Геенны. Только на своём родном плане юголот может быть уничтожен навсегда. Юголоты знают это, и действуют соответственно. Когда их призывают на другие планы, юголоты сражаются, особо не заботясь о своей безопасности. В Геенне же, если поражение и смерть начинают казаться неминуемыми, юголот с гораздо большей вероятностью станет просить о пощаде или попытается бежать.

Когда юголот уничтожается навсегда, его имя исчезает из всех Книг Перечёта. Если юголота создают заново в процессе нечестивого ритуала, требующего использования душ других существ, его имя заново появляется в книгах.

Книги Перечёта. Когда все четыре копии Книг Перечёта исчезли, Асмодей и ночные карги потеряли контроль над созданными ими юголотами. Каждая из четырёх Книг Перечёта всё ещё существует, переходя с плана на план, где смелые и глупые периодически натыкаются на них. Юголот, которого призвали с помощью истинного имени, содержащегося в Книге, вынужден покорно служить вызывателю. Юголоты ненавидят, когда их контролируют таким образом, и не стесняются дать знать о своём неудовольствии. Как непослушное дитя, юголоты будут следовать приказу буквально, при этом ища возможность трактовать его неверным образом.

Генерал Геенны. Где-то на серных равнинах Геенны бродит настолько могущественный ультролот, что никто не смеет бросить вызов его силе. Это Генерал Геенны. Многие юголоты ищут этого великого генерала в надежде поступить ему на службу. Они убеждены, что служба Генералу Геенны приносит силу и престиж среди обитателей нижних планов.

Как бы то ни было, ни одно исчадие не сможет найти Генерала Геенны, если он сам того не пожелает. Его истинное имя неизвестно, и даже Книги Перечёта не содержат упоминания об этом могущественном воплощении истинного зла.

Бестиарий, 316
Юголоты

Наёмники, что занимаются своей торговлей на территории Нижних Планов и в других царствах, юголоты получили уважение за свою эффективность, которая соответствует только их стремлению к ещё большему богатству. Хоты юголоты не особо лояльны, и обычно используют любую потенциальную лазейку в контракте, они гарантируют выполнение любого дела, для которого они были наняты, какой бы презренной задача ни была.

Том Морденкайнена о врагах, 316