хаотично-добрый

бог

Пантеон: Боги великанов

Домены
    Настроения Стронмауса

    Штормовые великаны преклоняются перед Стронмаусом, старшим из детей Аннама, который является самым радостным, смешливым, он наслаждается общением со своими братьями. Этот образ Стронмауса резко контрастирует с тем, как штормовые великаны воспринимаются в мире: отстраненными и мрачными. Тем не менее, этот образ правдив.

    В легендах великанов Стронмаус часто впадает в невесёлое настроение и глубокую задумчивость, и эти моменты бывают так же ярки, как и моменты его жизнерадостности. Правда и то, что штормовые великаны не настолько обделены чувством юмора, насколько их изображают. Они тихие и сдержанные, когда находятся в одиночестве, то есть большую часть времени. Но когда они собираются вместе с собратьями, они веселятся, поют песни, и пьют столько же, сколько и Стронмаус. Ради сохранения своей приватности, а также для обеспечения безопасности мелких существ в окрестностях, эти редкие встречи происходят вдали от других существ, тем самым увековечив репутацию великанов как постоянно мрачных и угрюмых.

    Справочник Воло по монстрам, 33
    Боги великанов

    Когда древние империи великанов пали, Аннам, отец всех великанов, покинул мир и своих детей. Он поклялся никогда не приглядывать за ними, пока великаны не возродят свою славу и не вернут своё первородное право быть властелинами мира. В итоге великаны молятся не Аннаму, а его небесным детям, наравне с множеством божеств-героев и божественных негодяев, что составляют пантеон великанов.

    Главные из этих богов — сыновья Аннама, представляющие каждый вид великанов: Стронмаус для штормовых, Мемнор для облачных, Скораус Камнекост для каменных, Трим для ледяных, Сурт для огненных и Гролантор для холмовых.

    Однако не все великаны поклоняются божеству своего вида. Большинство добрых облачных великанов отказывается служить Мемнору, а штормовые великаны, живущие в ледяных горах на севере, могут почитать Трима, а не Стронмауса.

    Есть и великаны, чувствующие сильную связь с дочерьми Аннама, среди которых Хиатея — охотница и домохозяйка, Илланис — богиня любви и мира, и Дианкастра — импульсивная и высокомерная обманщица.

    Некоторые великаны отринули своих богов, став жертвой культов, вознося молитвы Бафомету и Коштиктикаю. Молитвы им или любому другому божеству не из пантеона великанов — великое преступление перед Уложением, так что такие великаны почти наверняка отступники.

    Бестиарий, 37
    Отпрыски Аннама — великанский пантеон

    Когда Остория пала, Аннам отрёкся от своих детей, поклявшись никогда не смотреть на великанов снова, пока они не вернут Остории её былую известность и восстановят свои законные позиции в качестве правителей мира. Поэтому великаны не молятся Аннаму, который отказывается их слышать. Вместо этого они почитают его божественных детей, а также сонм других героев-богов и божественных злодеев, которые являются младшими членами пантеона.

    Главные среди богов великанов — шестеро сыновей Аннама: братья Стронмаус (герой и любимец каменных великанов), Мемнор (облачные великаны), Сурт (огненные великаны), Трим (ледяные великаны), Скораус Камнекост (каменные великаны) и Гролантор (холмовые великаны).

    Хотя каждому из сыновей Аннама, как правило, поклоняются великаны определённого типа, они, как и сам Аннам, расово неразличимы. Стронмаус, к примеру, не выглядит как штормовой великан, как он часто изображается в резьбе и другом искусстве. Как Аннам и каждый из его братьев, Стронмаус является уникальным божественным существом, без смертного эквивалента. Его темперамент и интересы аналогичны штормовым великанам, поэтому большинство его последователей именно этого типа.

    Подобные утверждения могут быть сделаны о других пяти братьях. Большинство облачных великанов почитают Мемнора, но многие его отвергают из-за его лживости и вместо этого восхваляют Стронмауса. Штормовой великан, живущий среди метели и айсбергов в далеком северном море может отдать должное Триму, а не Стронмаусу. Великаны, которые разуверились в Уложении иногда поклоняются Вапраку Уничтожителю, который признан великанами как отец троллей и огров.

    Великаны не поклоняются исключительно божествам мужского пола. Партнёрша Аннама Отеа, Хиатеа охотница и хранительница очага, Ялланис — богиня любви и мира, и Даянкастра, импульсивная и высокомерная воровка, также имеют своих почитателей. Как и люди, некоторые великаны даже стали жертвой демонических культов, в которых они поклоняются лордам демонов, таким как Бафомету или Костчти. Поклонение подобным существам, или любым не великанским божествам, считается великим грехом против Уложения. Быть уличенным в этом значит быть изгнанным из семьи и рода.

    Справочник Воло по монстрам, 21