Огромный

  • дракон
принципиально-нейтральный

Класс доспеха

19 (природный доспех)

Хиты207 (18к12 + 90)

Скорость 40 фт.лазая 40 фт.копая 30 фт.летая 80 фт.

Сил23 (+6)Лов16 (+3)Тел21 (+5)Инт18 (+4)Мдр17 (+3)Хар18 (+4)

ИспытанияЛов +8, Тел +10, Мдр +8, Хар +9

НавыкиИстория +9Внимательность +13Убеждение +14Скрытность +8

Иммунитет к уронузвуком

Иммунитет к состояниюиспуг

Чувстваслепое зрение 60 фт.тёмное зрение 120 фт.пассивная внимательность 23

ЯзыкиВсеобщийДраконикТелепатия 120 фт.

Опасность15 (13000 опыта)

ИсточникНабор костей сапфировой годовщины D&D: ограниченное коллекционное издание

  • Легендарное сопротивление (2/день).

    Если Взрослый сапфировый дракон проваливает испытание, он может вместо этого сделать испытание успешным.

  • Паучье лазание.

    Взрослый сапфировый дракон может лазать по сложным поверхностям, включая потолки, без совершения проверок характеристик.

  • Прокладывание туннеля.

    Взрослый сапфировый дракон может копать сквозь сплошной камень со скоростью копания, уменьшенной вдвое, и может решить оставить за собой туннель диаметром 10 футов.

  • Врождённое колдовство (псионика).

    Его базовой характеристикой является Интеллект (СЛ испытания от заклинания 17). Взрослый сапфировый дракон может сотворять следующие заклинания, не нуждаясь ни в каких компонентах:

Действия
  • Мультиатака.

    Взрослый сапфировый дракон может использоватьь Ужасающее присутствие. После этого он совершает две рукопашные атаки, одну — Укусом и одну — Когтями.

  • Укус.

    Рукопашная атака оружием: +11 к попаданию, досягаемость 10 фт., одна цель. Попадание: Колющий урон 17 (2к10 + 6) плюс Урон звуком 3 (1к6).

  • Когти.

    Рукопашная атака оружием: +11 к попаданию, досягаемость 10 фт., одна цель. Попадание: Рубящий урон 19 (3к8 + 6).

  • Хвост.

    Рукопашная атака оружием: +11 к попаданию, досягаемость 10 фт., одна цель. Попадание: Дробящий урон 15 (2к8 + 6).

  • Ужасающее присутствие.

    Все существа на выбор Взрослый сапфировый дракон, находящиеся в пределах 120 футов от него и знающие о его присутствии, должны пройти испытание Мудрости СЛ 17, иначе станут испуганными на 1 минуту. Существо может повторять это испытание в конце каждого своего хода, оканчивая эффект на себе при успехе. Если испытание существа было успешным, или эффект на нём окончился, оно получает иммунитет к Ужасающему присутствию этого Взрослый сапфировый дракон на следующие 24 часа.

  • Сотрясающее дыхание (перезарядка 5–6).

    Взрослый сапфировый дракон выдыхает поток пронзительного, почти неразличимого звука 60-футовым конусом. Все существа в этой области должны пройти испытание Телосложения СЛ 18. При провале существо получает 45 (13к6) урона звуком и теряет дееспособность до конца своего следующего хода. При успехе существо получает только половину урона и не теряет дееспособность.

Легендарные действия

Взрослый сапфировый дракон может совершить 3 легендарных действия, выбирая из представленных ниже вариантов. За один раз можно использовать только одно легендарное действие, и только в конце хода другого существа. Взрослый сапфировый дракон восстанавливает использованные легендарные действия в начале своего хода.

  • Удар хвостом.

    Взрослый сапфировый дракон совершает одну атаку Хвостом.

  • Телекинетический бросок.

    Взрослый сапфировый дракон выбирает видимый им в пределах 60 футов Маленький или меньший предмет, который никто не несёт и не носит и магически бросает его в видимое им в пределах 60 футов от этого предмета существо. Цель должна пройти испытание Ловкости СЛ 17 или получить 14 (4к6) дробящего урона.

  • Телепортация (стоит 2 действия).

    Взрослый сапфировый дракон магически телепортируется в видимое им в пределах 30 футов свободное пространство

Взрослый сапфировый дракон (Adult Sapphire Dragon)

Взрослый сапфировый дракон

Источник иллюстрации: Набор костей сапфировой годовщины D&D: ограниченное коллекционное издание

Сапфировый дракон, набросок

Сапфировый дракон, набросок

Источник иллюстрации: Набор костей сапфировой годовщины D&D: ограниченное коллекционное издание

Взрослый сапфировый дракон
Adult Sapphire Dragon

Сияющие сапфировые драконы — самые территориальные (до опасного уровня) из всех кристаллических драконов. Они коллекционируют оружие и доспехи как ключевые части своих кладов и хранят их в изолированных пещерах.

Псионическая природа сапфировых драконов проявляется в рогах и костяных узорах на их телах. Их шипы на хвостах и кончики рогов независимо парят в воздухе, поддерживаемые псионической силой, пока дракон жив. Эти левитирующие рога и шипы немного сдвигаются в зависимости от настроения дракона, потряхиваясь от радости или дрожа от гнева. Их чешуйки и крылья различных оттенков синего, от светлых оттенков весеннего неба до насыщенной лазури сапфировых кристаллов и плотного льда ледников. На свету множество чешуек блестят и переливаются мерцающими отблесками звёздного света.

В отличие от большинства драконов, чешуя детёнышей сапфировых драконов переливается глубочайшими оттенками синего, и будет ослепительно блистать на протяжении всей долгой драконьей жизни.

Пещерные жители

Сапфировые драконы живут в колоссальных пещерах и сетях туннелей глубоко под земной поверхностью. Они вылепляют стены и выкапывают секретные проходы и тайные заслонки, через которые они скрытно перемещаются по своим логовам, выслеживая и охотясь на пришельцев.

Становясь старше и опытнее, дракон может даже убрать все доступные входы и выходы в логово. Дракон может даже запечатать их естественно выглядящими скалами, настолько полна его власть над своим логовом.

Гигантские пауки — любимая пища сапфировых драконов. Они обожают охотиться на этих гигантских насекомых в глубинных проходах своих логов.

Набор костей сапфировой годовщины D&D: ограниченное коллекционное издание
Воинственные и территориальные

Сапфировые драконы милитаристичны и воинственны, они защищают свою территорию с таким тщанием, которые почти не встречается у других драконов. Они продумывают стратегии и засады, учитывая свою врождённую способность подземного маневрирования. Достигая определённого возраста, они научаются магически управлять камнем, из которого состоят их логова. Несмотря на это, они не нападают немедленно, предпочитая изучить и оценить вторженцев, чтобы использовать наиболее выгодную против них тактику.

Набор костей сапфировой годовщины D&D: ограниченное коллекционное издание
Враги и слуги

Народы, живущие под землёй и копающие вглубь, легко обнаруживают что их интересы пересекаются с таковыми живущего в глубине сапфирового дракона. Из-за этого драконы часто презирают как дроу, так и дварфов, не говоря уже об их открытой враждебности ко всем аберрациям.

Сапфировый дракон иногда может заключить мирный договор с сообществом скальных или глубинных гномов, своим могуществом преобразуя их поселения в вооружённые отряды, помогающие дракону защищать прилоговую территорию.

Набор костей сапфировой годовщины D&D: ограниченное коллекционное издание
Клад-арсенал

Золото и драгоценности, предметы искусства и волшебные артефакты так же желанны сапфировыми драконами, как и всеми другими видами, но больше всего они ценят магическое оружие и доспехи, равно как и письменные отчёты о военной истории и тактике.

Сердце клада сапфирового дракона — каталогизированная упорядоченная коллекция накопленного им военного снаряжения, часто содержащая древние реликвии непомерной мощи.

Набор костей сапфировой годовщины D&D: ограниченное коллекционное издание
Кристаллические драконы

Пока металлические драконы следуют за Багамутом, а цветные поклялись в верности Тиамат, кристаллические — сторонники таинственного рубинового дракона Сардиора. Кристаллические драконы включают аметистовых, изумрудных, сапфировых, топазовых и хрустальных драконов.

Набор костей сапфировой годовщины D&D: ограниченное коллекционное издание
Скрытные стражи

Кристаллические драконы держатся в стороне от дел других существ, даже своего вида. Они тщательно выбирают логова вдали от существующих поселений, где они могли бы обитать в одиночестве, либо же воспитывать тщательно отобранных слуг или вассалов, которые будут отстаивать интересы дракона в окружающем регионе.

Кристаллические драконы отбрасывают своё стремление к одиночеству для спаривания или защиты кладки яиц, но крайне редко по каким-то иным причинам.

Набор костей сапфировой годовщины D&D: ограниченное коллекционное издание
Харизматичные и учтивые

Несмотря на тягу к изоляционизму, при взаимодействии с другими существами кристаллические драконы могут быть блестящими хозяевами и остроумными собеседниками.

Кристаллический дракон, принимая гостей, постарается дать им почувствовать себя в его логове как у себя дома — спокойно и расслаблено. Тогда дракону будет проще убедить гостей в идеях, которые в других условиях им бы никогда не показались разумными.

Набор костей сапфировой годовщины D&D: ограниченное коллекционное издание
Могучие умы

Кристаллические драконы — глубоко псионические существа. Они развивают телепатию вскоре после вылупления (иногда даже до) и её мощь растёт вместе с ними. Некоторые из них развивают ментальные силы ещё больше, получая могучие магические способности одной силой своего разума.

Эти искушённые в псионике драконы часто вступают в конфликты с аберрациями, особенно со свежевателями разума и аболетами. Кристаллические драконы умеют определять области, где Дальний Предел вторгается на Материальный план и борются с чуждыми тварями, рождёнными или искажёнными такими местами.

Набор костей сапфировой годовщины D&D: ограниченное коллекционное издание
Правитель кристаллических драконов

Уникальный рубиновый дракон Сардиор — величайший из всех кристаллических драконов. Он — их король, обитающий в парящем замке, вырезанном из рубина и красного золота. Его рубиновая цитадель летает высоко над поверхностью мира и только в ночном небе. Если заметить её, стоя на земле, то она выглядит багровой звездой, медленно пересекающей созвездия высоко в небе.

В крепости Сардиора сопровождает совет пяти, состоящий из невероятно могущественных древних драконов каждого из кристаллических видов.

Набор костей сапфировой годовщины D&D: ограниченное коллекционное издание
Логово сапфирового дракона

Сапфировые драконы устраивают логова в раскидистых системах пещер и туннелей. Вырастая, они обновляют и переделывают логова своей способностью управлять камнем и врождённому дару к копанию.

Драконы создают системы немыслимой сложности из скрытых проходов, тонких стен и тайных комнат, позволяющие им совершенно незаметно для вторженцев перемещаться по всему логову. В логове вообще может не быть нормального входа, доступного без использования магии или раскопок.

Действия логова

На инициативе 20 (проигрыш при ничье), дракон может действием логова вызвать один из следующих эффектов; дракон не может использовать один и тот же эффект два раза подряд

  • Дракон выбирает целью существо в пределах 120 футов, которое может его слышать и понимать. Существо должно пройти испытание Мудрости СЛ 15 или стать Очарованным драконом до инициативы 20 в следующем раунде. Очарованное таким образом существо наилучшим возможным образом выполняет любые приказы дракона, кроме тех, что нанесут ему самому вред напрямую.
  • Дракон касается области камня размером не более 10 футов по любой из сторон. Дракон может сформировать этот камень в любую нужную ему форму.
  • На твёрдой поверхности в пределах 120 футов от дракона возникает каменная стена. Стена до 60 футов длинной, до 10 футов высотой и толщиной в 1 фут. Когда стена возникает, все существа в её пространстве выталкиваются на одну из сторон стены (по выбору существа).Каждая 5-футовая секция стены имеет КД 17, 20 хитов, уязвимость к урону звуком и иммунитет к яду и психическому урону. Стена исчезает, когда дракон использует это действие логова снова или умирает.

Региональные эффекты

Область, окружающая логово легендарного сапфирового дракона, искажена драконьей магией, что создаёт один или несколько из следующих эффектов.

  • Гигантские пауки привлекаются в область в пределах 6 миль от логова и селятся здесь в больших количествах.
  • Природный камень в пределах 6 миль от логова отращивают множество кристаллов и пронизываются сапфировыми жилами, особенно под землёй.
  • Природный камень в пределах 6 миль от логова становится проводником драконьего псионического присутствия. Дракон может действием сотворить заклинание Подсматривание без каких-либо компонентов, нацеливаясь им на любое каменистое образование в этой области.
Набор костей сапфировой годовщины D&D: ограниченное коллекционное издание