Крошечная

  • слизь
принципиально-злой

Класс доспеха

13

Хиты18 (4к4 + 8)

Скорость 20 фт.

Сил8 (−1)Лов16 (+3)Тел15 (+2)Инт14 (+2)Мдр11 (+0)Хар10 (+0)

ИспытанияИнт +4, Хар +2

Иммунитет к состояниюглухотаистощениеочарованиесбивание с ногслепота

Чувстваслепое зрение 60 фт. (слеп за пределами этого радиуса)пассивная внимательность 10

Языки

Опасность¼ (50 опыта)

ИсточникТом Морденкайнена о врагах, 214

  • Аморфная форма.

    Порождение облекса может перемещаться сквозь пространство шириной в 1 дюйм без протискивания.

  • Боязнь огня.

    Если облекс получает огненный урон, то он, до конца своего следующего хода, совершает с помехой броски атаки и проверки характеристик.

Действия
  • Ложноножка.

    Рукопашная атака оружием: +5 к попаданию, досягаемость 5 фт., одна цель. Попадание: Дробящий урон 5 (1к4 + 3) плюс Психический урон 2 (1к4).

Свежеватели разума проводили всевозможные отвратительные эксперименты на разных планах существования, не особо задумываясь о последствиях. Здесь, я полагаю, вмешалась другая сущность — Джуиблекс

Архимаг Морденкайнен

Облекс желает воспоминаний, но не преследует цель создавать их. Облексы жаждут воспоминаний и личностных черт, потому что они пусты без подобной пищи. Таким образом, они служат своим создателям — иллитидам. Облекс, прислуживая старшему мозгу, предоставляет всё необходимое для свежевателей разума, чтобы найти жертв себе по вкусу

Архимаг Морденкайнен
Порождение облекса (Oblex Spawn)

Порождение облекса

Источник иллюстрации: Том Морденкайнена о врагах

Порождение облекса
Oblex Spawn

Облекс поглощает воспоминания не только для того чтобы поддерживать своё существование, но и для порождения новых облексов. Каждый раз, когда он полностью высасывает воспоминания существа, облекс получает и личные качества, исковерканные отвратительной природой облекса. Чем больше воспоминаний облекс крадёт, тем больше он становится, до той поры, пока ему не приходится излить из себя накопленную часть, иначе оно тронется умом. Таким образом, появляется новый облекс.

Облекс

После экспериментов на слизи, желатиновых кубах и студнях, которыми кишат глубины Подземья, свежеватели разума вывели особый вид слизи. Облекс — слизь, способная атаковать разум других существ. Будучи хитрыми хищниками, эти склизкие желеподобные создания преследуют жертву в поисках воспоминаний, которых они так отчаянно жаждут. Когда облексы поглощают мысли, иногда убивая свою добычу, они могут сформировать странные копии своих жертв, что помогает им добывать ещё больше страдальцев для своих мрачных хозяев.

Пожиратели воспоминаний. Облексы питаются мыслями и воспоминаниями. Чем ум острее, тем он вкуснее, поэтому очевидно, что облексы охотятся преимущественно на цели, наделённые интеллектом, такие как волшебники и другие заклинатели. Когда подходящая еда попадает в зону их досягаемости, облекс выбрасывает своё тело вверх чтобы поглотить жертву. После стекания с жертвы, он похищает разум, оставляя её озадаченной и в растерянности.

Природа слизи. Облекс не нуждается во сне.

Том Морденкайнена о врагах, 214