Большая

  • слизь
без мировоззрения

Класс доспеха

8

Хиты45 (6к10 + 12)

Скорость 10 фт.лазая 10 фт.

Сил15 (+2)Лов6 (−2)Тел14 (+2)Инт2 (−4)Мдр6 (−2)Хар1 (−5)

Сопротивление к уронукислотой

Иммунитет к уронурубящий, электричеством

Иммунитет к состояниюглухотаиспугистощениеочарованиесбивание с ногслепота

Чувстваслепое зрение 60 фт. (слеп за пределами этого радиуса)пассивная Внимательность 8

Языки

Опасность2 (450 опыта)

ИсточникБестиарий, 269

  • Аморфная форма.

    Золотистый студень может перемещаться сквозь пространство шириной в 1 дюйм без протискивания.

  • Паучье лазание.

    Золотистый студень может лазать по сложным поверхностям, включая потолки, без совершения проверок характеристик.

Действия
  • Ложноножка.

    Рукопашная атака оружием: +4 к попаданию, досягаемость 5 фт., одна цель. Попадание: Дробящий урон 9 (2к6 + 2) плюс Урон кислотой 3 (1к6).

Реакции
  • Разделение.

    Если Золотистый студень с размером не меньше Среднего получает рубящий урон или урон электричеством, он разделяется на два новых студня, если у него есть как минимум 10 хитов. У каждого нового студня хитов в два раза меньше, чем у исходного, округляя в меньшую сторону. Новые студни на один размер меньше чем исходный.

Полы подземелья были чистыми. Это должно было стать для нас первой подсказкой

Из дневника Джастера Холлоуквилла о своем первом исследовании Подгорья
Золотистый студень (Ochre Jelly)

Золотистый студень

Источник иллюстрации: Бестиарий

Olive Slime

Olive Slime

Источник иллюстрации: Чудовищный справочник (AD&D 2)

Золотистый студень
Ochre Jelly

Золотистый студень — это желтоватое пятно слизи, проникающее под дверями и через щели в поисках существ для поглощения. Он обладает достаточным звериным разумом и избегает больших скоплений врагов.

Золотистый студень преследует свою жертву на безопасном расстоянии. Его пищеварительные ферменты быстро растворяют плоть, но не воздействуют на такие материалы как кость, древесина и металл.

Слизь

Слизь хорошо чувствует себя в темноте, избегая солнечных областей и экстремальных температур. Она течёт по влажным подземельям, питаясь всем, что можно растворить, крадётся по земле, капает со стен и потолков, собирается у краёв подземных бассейнов и просачивается через щели. Первым предупреждением для искателя приключений о присутствия слизи является жгучая боль от её кислотного касания.

Слизи тянутся в сторону движения и тепла. Они питаются органикой, но в отсутствие добычи они могут поглощать грязь, грибы и отбросы. Бывалые искатели приключений знают, что вычищенные проходы подземелий — признак близкого расположения логова слизи.

Медленная смерть. Слизь убивает свою жертву медленно. Некоторые виды слизи, такие как чёрная слизь и студенистый куб, поглощают жертву, не давая ей убежать. Единственный путь избежать мучительной смерти — это своевременная помощь товарищей.

Так как слизи переваривают не все виды вещества, в их дрожащих телах можно увидеть монеты, металлические детали, кости и другой мусор в подвешенном состоянии. Поверженная слизь может быть хорошим источником сокровищ для убийцы.

Невольные слуги. Слизи не хватает интеллекта для союза с другими существами, но другие используют их потребность в пище и заманивают в локации, где они будут полезны. Умные чудовища держат слизь для защиты проходов или утилизации мусора. Аналогично, слизь заманивают в ямы-ловушки и кормят достаточно, чтобы она не преследовала хозяев. Хитрые существа располагают факелы и жаровни в специальных местах, чтобы слизь не покидала определённые туннели и комнаты.

Порождение Джуиблекса. Согласно Демономикону Иггвильв и другим источникам, слизь является рассеянными фрагментами или потомством демонического повелителя Джуиблекса. Верно это или нет, но Безликий Лорд — одно из малочисленных существ, которые могут управлять слизью и вселять в них толику разума. В основном слизь не имеет чувства тактики или самосохранения. Они прямы и предсказуемы, нападают и питаются бесхитростно. Под контролем Джуиблекса слизь демонстрирует проблески сознания и злого умысла.

Натура слизи. Слизь не нуждается во сне.

Бестиарий, 268