Большой

  • великан
хаотично-злой

Класс доспеха

11 (шкурный доспех)

Хиты59 (7к10 + 21)

Скорость 40 фт.

Сил19 (+4)Лов8 (−1)Тел16 (+3)Инт5 (−3)Мдр7 (−2)Хар7 (−2)

Чувстватёмное зрение 60 фт.пассивная внимательность 8

ЯзыкиВеликанийВсеобщий

Опасность2 (450 опыта)

ИсточникГром Штормового Короля, 54

Действия
  • Гоблин-снаряд.

    Дальнобойная атака оружием: +3 к попаданию, дистанция 150/600 фт. (не может поражать цели ближе 30 футов), одна цель. Попадание: Дробящий урон 5 (2к4) или Колющий урон 10 (4к4), если снаряд одел шипованный шлем. Попадание или промах: гоблин-снаряд получает Дробящий урон 3 (1к6) за каждые 10 футов полёта, максимум 20к6.

Доступные шаблоны

Худшие. Танцоры. В мире.

сатир Риддлфиддл об ограх

Будучи грозными и жестокими, огры оказываются послушными слугами для тех, кто не страшиться быть безжалостным хозяином. Впрочем, я предпочитаю великанов.

Архимаг Морденкайнен
Огр метатель гоблинов (Ogre Goblin Hucker)

Огр метатель гоблинов

Источник иллюстрации: Гром Штормового Короля

Метатели гоблинов

Хобгоблинские изобретения под названием «метатели гоблинов». Каждое из этих приспособлений по сути является портативным требушетом, пристегнутым к кожаной упряжи. Приспособление держится на плечах и спине огра, и несмотря на внешне тяжёлый вид, не мешает манёвренности или боеспособности носителя. Чтобы кто-то ещё одел или снял эту сложную упряжь, требуется около 10 минут, а если огр пытается сделать это самостоятельно, потребуется 1к6 часов. Приспособление создано специально под огров. Дварф или другой гуманоид схожей комплекции, магически увеличенный до большого размера, может надеть или снять метателя гоблинов за 10 минут.

Чаша требушета достаточно большая, чтобы метать камни, зажжённый бочонок смолы или другой снаряд подобного размера, но она была сделана специально для метания гоблинов. Используемый как снаряд гоблин обычно одевает шипованный шлем, чтобы при ударе наносить колющие повреждения. Гоблин редко переживает такой запуск.

Носитель метателя гоблинов запускает свою ношу по высокой дуге, так что она попадает по целям за укрытием. Чтобы зарядить устройство потребуется действие, которое должен выполнить кто-то ещё, помимо носителя. Гоблин, желающий служить снарядом, может при необходимости сам зарядить собой метатель. Огр после этого должен потратить действие, чтобы нацелить орудие и потянуть за шнур, который совершает выстрел и запускает снаряд в полёт.

Гром Штормового Короля, 54
Огры

Огры слабы умом, но зато сильны телом. Они живут, грабя, собирая отбросы и убивая ради пропитания и удовольствия. Средняя взрослая особь бывает ростом от 9 до 10 футов и весом около тысячи фунтов.

Бестиарий, 222
Вспыльчивый темперамент

Огры печально известны своей вспыльчивостью, и выходят из себя при малейшем намёке на обиду. Оскорбления и насмешки мгновенно вызывают ярость огра, так же как и кража у него, тычок, пинок, затрещина, насмешка, кривляние или просто неосторожный взгляд. Впав в ярость, огр начинает рвать и метать в кровавом исступлении, пока не останется предметов или существ, которых можно сокрушить.

Бестиарий, 222
Отвратительные обжоры

Огры едят практически всё, но особенно им нравится вкус дварфов, полуросликов и эльфов. Если предоставляется возможность, они совмещают ужин с развлечением, гоняясь за убегающими жертвами, прежде чем съесть их сырыми. Если от жертвы после утоления голода останется достаточно объедков, огр может сделать себе набедренную повязку из кожи жертвы, либо ожерелье из оставшихся костей. Такое жуткое рукоделие — вершина культуры огров.

Бестиарий, 222
Алчные собиратели

При виде чужого имущества глаза огра вспыхивают алчностью. В свои рейды огры прихватывают с собой мешки, которые они наполняют шикарными «сокровищами», отнятыми у жертв. Таким сокровищем может стать погнутый шлем, плесневелая головка сыра, грубые куски звериных шкур, надетые как плащ, или верещащая, покрытая грязью свинка. Огры очень радуются блеску золота и серебра, и готовы подраться между собой за небольшую пригоршню монет. Сообразительные существа могут заслужить доверие огра, предложив ему золото или оружие, выкованное под существо его размера.

Бестиарий, 222
Легендарный идиотизм

Немногие огры способны досчитать до десяти даже по пальцам. Большинство говорит на зачаточной версии языка Великанов и знает несколько слов на Всеобщем. Огры верят тому, что им говорят, и их легко одурачить или запутать, но всё непонятное они просто разбивают. Сладкоголосые прохвосты, которые решают испытать свои таланты на одном из этих дикарей, часто бывают вынуждены проглотить свои лживые слова, а затем бывают проглочены и сами.

Бестиарий, 222
Первобытные бродяги

Огры одеваются в звериные шкуры, и вырывают деревья, чтобы использовать их как грубые инструменты или оружие. Для охоты они мастерят метательные копья с каменными наконечниками. Когда они делают себе логово, они выбирают для этого место на границах цивилизованных земель, пользуясь плохой защищённостью скота, неохраняемыми хранилищами еды, и неосторожностью фермеров.

Огры спят в пещерах, на лежбищах животных или просто под деревьями, пока не находят и не присваивают одинокую хижину или ферму, перебив тамошних обитателей. Если огру становится скучно или голодно, он покидает своё логово и нападает на всё, что попадётся на пути. Только после того, как в окрестностях не останется еды, огр переходит на другое место.

Бестиарий, 222
Банды огров

Огры иногда собираются в небольшие кочевые группы, но настоящего племени организовать не могут. Когда две такие банды встречаются, одна может попытаться захватить членов другой, чтобы увеличить свою численность. При этом обмен членами между бандами может происходить и мирно, особенно если у принимающей банды временно есть избыток еды и оружия.

При любой возможности огры стараются объединяться с другими чудовищами, чтобы запугивать и охотиться на существ слабее, чем они сами. Они часто сотрудничают с гоблиноидами, орками и троллями, и практически боготворят великанов. В комплексной социальной структуре великанов (известной как «Уложение») огры по статусу находятся под самыми нижайшими великанами. В результате огры делают практически всё, что говорят им великаны.

Бестиарий, 222
Огры

Огры до безобразия глупы, но при достаточном количестве времени и терпения, некоторые из них могут быть натренированы на выполнение специальных задач в бою. Прозвища, которые они получают (таран, болтомёт, цепной громила, паланкин) отражают их определённые функции. Такие задачи достаточно просты, но они преимущественно рассчитаны на силы огров.

Том Морденкайнена о врагах, 217