Средний

  • гуманоид
  • куо-тоа
нейтрально-злой

Класс доспеха

13 (природный доспех)

Хиты97 (13к8 + 39)

Скорость 30 фт.плавая 30 фт.

Сил16 (+3)Лов14 (+2)Тел16 (+3)Инт13 (+1)Мдр16 (+3)Хар14 (+2)

НавыкиВнимательность +9Религия +6

Чувстватёмное зрение 120 фт.пассивная Внимательность 19

ЯзыкиПодземный

Опасность6 (2300 опыта)

ИсточникБестиарий, 185www.aidedd.org

  • Амфибия.

    Верховный жрец куо-тоа может дышать и воздухом и под водой.

  • Сверхъестественное восприятие.

    Верховный жрец куо-тоа может чувствовать в пределах 30 футов присутствие невидимых существ и существ, находящихся на Эфирном Плане. Он может узнать точное местонахождение этих существ, если они будут перемещаться.

  • Скользкий.

    Верховный жрец куо-тоа совершает с преимуществом проверки характеристик и испытания, совершённые чтобы высвободиться из захвата.

  • Чувствительность к солнечному свету.

    Находясь на солнечном свету, Верховный жрец куо-тоа совершает с помехой броски атаки, а также проверки Мудрости (Внимательность), полагающиеся на зрение.

  • Использование заклинаний.

    Верховный жрец куо-тоа является заклинателем 10 уровня. Его базовой характеристикой является Мудрость (СЛ испытания от заклинания 14, +6 к попаданию атаками заклинаниями). У него приготовлены следующие заклинания жреца:

Действия
  • Мультиатака.

    Верховный жрец куо-тоа совершает две рукопашные атаки.

  • Скипетр.

    Рукопашная атака оружием: +6 к попаданию, досягаемость 5 фт., одна цель. Попадание: Дробящий урон 6 (1к6 + 3) плюс Урон электричеством 14 (4к6).

  • Безоружный удар.

    Рукопашная атака оружием: +6 к попаданию, досягаемость 5 фт., одна цель. Попадание: Дробящий урон 5 (1к4 + 3).

Доступные шаблоны

Они придумывают своих собственных богов… Это по определению безумие

Сабал Миззрим из Мензоберранзана
Верховный жрец куо-тоа (Kuo-toa Archpriеst)

Верховный жрец куо-тоа

Источник иллюстрации: Бестиарийwww.aidedd.org

Куо-тоа

Куо-тоа это выродившиеся рыбоподобные гуманоиды, которые когда то населяли побережья и острова. Давним давно люди и их род изгнали куо-тоа под землю, где те и обитают в безумии и вечной темноте. Отныне куо-тоа не переносят дневной свет.

Безумные рабы. Во время расцвета империи иллитидов, свежеватели разума захватывали куо-тоа тысячами и обращали их в рабство. Куо-тоа были простыми существами, не способными противостоять психической силе иллитидов. К тому времени, когда иллитиды покинули их, длительное нахождение куо-тоа в психическом подчинении свело их с ума.

Их разум был разрушен без надежды на восстановление, и куо-тоа стали чересчур набожными, выдумывая себе богов, чтобы те защищали их от угроз. Наиболее значимой угрозой являются дроу, которые убивали куо-тоа с тех пор, как две расы впервые встретились.

Создатели богов. Куо-тоа поклоняются богам собственного безумного творения, но если куо-тоа достаточно уверовали в то, что это божество реальное, энергия их коллективного подсознания может материализовать бога как физическую сущность. Форма, которую принимает божество, зависит от вдохновения, внушаемого этим божественным образом, и зачастую является случайной или бессмысленной.

Один из наиболее уважаемых богов куо-тоа является Матерь Морей Блибдулпулп, выглядящая как женщина с головой и клешнями речного рака, а также составным панцирем, покрывающий плечи. Блибдулпулп, вероятно, была придумана куо-тоа, которые снабдили сломанную человеческую статую конечностями и головой рака. Неожиданно их творение вселило страх в своих создателей, и в конечном итоге получило статус божества.

Куо-тоа, чьи пути пересекались с аболетами, зачастую поклоняются им как богам. Ослеплённые безумием, они не понимают, что аболеты используют их для своих гнусных целей.

Теократические правители. Первосвященники куо-тоа окружены фанатично настроенными приверженцами их веры. Первосвященник домена куо-тоа требует, чтобы все поданные поклонялись определённому божеству. Безумная вера первосвященника в собственного бога столь пылкая, что наделяет его полномочиями верховного жреца. Первосвященник может также обучать заклинаниям набожных подчинённых, называемых кнутами. Один или несколько этих кнутов являются детьми первосвященника, их основная роль в обществе куо-тоа — бороться насмерть за право воссесть на трон, когда первосвященник умрёт. Если кнут разгневает первосвященника, первосвященник может лишить его способностей заклинателя, если не жизни.

Приказы первосвященника воплощаются надзирателями, набожными куо-тоа, действующими как его глаза и уши. Надзиратели — смертоносные рукопашные воители, и меньшие куо-тоа живут в страхе перед ними.

Снаряжение куо-тоа. Большинство оружия куо-тоа разработано, чтобы пленить, а не убить противника. Часто используются сети, однако некоторые носят с собой похожие на клещи рогатины (также называемые клешнепосохами и человекохватателями), сконструированные для поимки и обездвиживания врагов. Воины куо-тоа также смазывают свои щиты липкой слизью, которая клеится к оружию, которым их атакуют.

В целом, куо-тоа не любят носить доспехи на своих скользких телах, и полагаются на свою упругую от природы шкуру. Однако они любят носить драгоценности, сделанные из очищенных костей, раковин, жемчуга, драгоценных камней и фрагментов панциря.

Бестиарий, 183