Средняя

  • нежить
любой злой

Класс доспеха

15 (природный доспех)

Хиты120 (16к8 + 48)

Скорость 30 фт.

Сил11 (+0)Лов12 (+1)Тел16 (+3)Инт19 (+4)Мдр17 (+3)Хар17 (+3)

ИспытанияТел +7, Инт +8, Мдр +7, Хар +7

НавыкиМагия +8Обман +7История +8Проницательность +7Внимательность +7Скрытность +5

Сопротивление к уронухолодом, электричеством, некротический

Иммунитет к уронуядом; дробящий, колющий и рубящий урон от немагического оружия

Иммунитет к состояниюиспугистощениеотравлениеочарованиепаралич

Чувстваистинное зрение 120 фт.пассивная Внимательность 17

ЯзыкиГлубинная речь, Подземный, Телепатия 120 фт.

Опасность10 (5900 опыта)

ИсточникСправочник Воло по монстрам, 188

Действия
  • Хладные объятия.

    Рукопашная атака заклинанием: +8 к попаданию, досягаемость 5 фт., одна цель. Попадание: Урон холодом 10 (3к6).

  • Взрыв разума (перезарядка 5–6).

    Алхун магически излучает психическую энергию в конусе в 60 футов. Каждое существо в этой области должно пройти испытание Интеллекта СЛ 16 или получить 22 (4к8+4) психического урона и стать ошелёмлённым на 1 минуту. Существо может повторять это испытание в конце каждого своего хода, заканчивая эффект на себе при успехе.

Алхун (Alhoon)

Алхун

Источник иллюстрации: Справочник Воло по монстрам

Алхун

Свежевателей разума, которые исследуют тайную магию, изгоняют как отщепенцев, и им отказано в вечном соединении со старшим мозгом. Путь становления личом предлагает способ избежать неминуемой смерти, но путь этот долог и одинок. Алхуны — это свежеватели разума, которые нашли короткую дорожку.

Искушение тайной. Старший мозг запрещает свежевателям разума исследовать мощь магии за исключением псионики, но это не табу, которое приходится часто насаждать силой. Иллитиды не подчиняются никому кроме членов своего вида, так что поклоняться богам или покровителям из другого мира не в их природе. Однако, волшебство остается редким искушением. На страницах книги заклинаний иллитид видит систему получения власти.

В записях волшебника, написавшего эту книгу, иллитид распознаёт работу автора с высоким интеллектом. Большинство свежевателей разума, которые находят книгу заклинаний, реагируют омерзением или безразличием, но для некоторых из них книга заклинаний является путём к новому способу мышления.

Некоторое время изучение таких запретных текстов может проводиться в тайне от других иллитидов и даже от старшего мозга. Понимание волшебства ускользает от разума как живое существо. Но в конце концов понимание приходит, и тайный заклинатель свежеватель разума должен осознать себя отщепенцем и сбежать из колонии, чтобы выжить.

Экзистенциальный страх. Изгои заклинатели, которые почувствовали вкус свободы от колонии, реагируют на это по-разному. Некоторые ценят приватность, а другие хотят общаться с похожими разумами, а иные ищут способ завладеть властью над колонией и вознестись на лидерскую позицию, которую обычно занимает старший мозг. Вне зависимости от личных наклонностей заклинателя он сталкивается с одним и тем же непреклонным фактом: когда он погибнет, то не присоединиться к множеству разумов в старшем мозге. Разумы-изгои никогда не признаются как часть коллектива. Для них смерть означает забвение.

Ужасное избавление. Становление личом предлагает спасение и перспективу бесконечного преследования знаний. Свежеватель разума ест мозги людей при жизни, поэтому не испытывает никаких угрызений совести, скармливая души филактерию. Единственное препятствие для свежевателя разума на пути становления личом — это способ такого становления, который является секретом, ради овладения которым некоторые свежеватели разума заклинатели не остановятся ни перед чем. Становление личом требует от тайного заклинателя быть на вершине могущества, что для многих свежевателей разума очень сложно, если вообще достижимо.

Столкнувшись с осознанием этой ужасной реальности, группа из девяти изгоев свежевателей разума использовала тайную магию и псионику, чтобы вывести новую истину. Эти девятеро назвались «алхун» и после того все, кто идет по их стопам, называют себя тем же именем.

Тайна псионики. Алхуны могут работать сообща в создании Амулета поимки разума, контейнера размером в кулак, сделанного из серебра, изумруда и аметиста. Этот процесс требует по крайней мере трёх тайных заклинателей свежевателей разума и жертвы такого же числа душ живых жертв в трёхдневном ритуале из комбинации заклинаний и псионики.

По его завершении свежеватели разума по своей воле присваивают себе нежизнь и превращаются в алхунов. Поначалу алхуна трудно отличить от обычного свежевателя разума. Самое очевидное отличие — это отсутствие всегда присутствующего на свежевателях разума покрытия слизью. Без этой защиты кожа алхуна становится сухой и потрескавшейся. Его глаза могут показаться утоплёнными и ссохшимися. Оба этих признака легко не заметить, если Вы никогда не видели свежевателя разума. Однако, через небольшой промежуток времени, плоть алхуна высыхает и глазницы начинают блестеть холодным светом, как и у других личей.

Осторожное бессмертие. В отличие от истинного лича, Амулет поимки разума не возвращает алхуна к нежизни, если его уничтожат. Вместо этого разум алхуна переносится в амулет, где он и остается в общности с остальными запертыми разумами алхунов, а также с пожертвованными душами. Нежизнь, присваемая амулетом поимки разума, длится столько, сколько длится жизнь выбранной живой жертвы. Так что алхун, который привёл 200-летнего эльфа на жертву, скорее всего просуществует гораздо дольше, чем тот, кто пожертвовал 35-летнего человека. Алхуны могут продлить своё существование, повторив ритуал с новыми жертвами, перезапустив для себя часы.

Уничтожение Амулета поимки разума отправляет заключённые в нем души в забвение, и поэтому алхуны часто работают вместе для создания изощрённой защиты амулета и своего предпочитаемого ритуального места. Иногда одному алхуну доверяют Амулет поимки разума, но это опасное предприятие. Любой, кто держит амулет поимки разума, получает преимущество на броски атаки, испытания и проверки против алхунов, связанных с его созданием, а те алхуны, в свою очередь, получают помеху на броски атаки, испытания и проверки против держателя. Кроме того, держатель амулета может телепатически общаться с любой пожертвованной душой внутри, а алхуны внутри амулета могут телепатически общаться с держателем. Существо, держащее амулет, не может избежать разговоров с алхунами, но может заставить молчать пойманные души.

Справочник Воло по монстрам, 187
Свежеватели разума

Свежеватели разума, также называемые иллитидами, — настоящее бедствие для разумных существ бесчисленного множества миров. Это псионические мучители, работорговцы и межпространственные скитальцы. Эти коварные манипуляторы могут уничтожать целые расы ради своих извращённых целей. Четыре щупальца отходят от напоминающей осьминога голову, извиваясь в предвкушении трапезы, когда рядом есть разумное существо.

Тысячелетия назад иллитиды контролировали империи, которые простирались на множество миров. Они подчинили и исказили целые расы человекоподобных рабов, включая гитъянок и гитцераев, гримлоков и куо-тоа. Обладающие коллективным сознанием иллитиды строят настолько далеко идущие планы, насколько их непостижимые умы могут задумать.

После падения этих империй общества иллитидов Материального плана обосновались в Подземье.

Бестиарий, 259
Псионические приказы

Свежеватели разума владеют псионической энергией в такой степени, что могут контролировать разумы существ, таких как троглодиты, гримлоки, квагготы и огры. Иллитиды предпочитают общаться посредством телепатии и используют телепатию для отдачи команд своим рабам.

Когда иллитид встречает сильное сопротивление, он пытается избежать боя, например, приказывая своим рабам атаковать. Словно физические продолжения мыслей иллитида, эти рабы вклиниваются между свежевателем разума и его врагами, жертвуя своими жизнями, чтобы их хозяин мог спастись.

Бестиарий, 259
Поселения коллективного разума

Одинокие свежеватели разума вероятнее всего являются бродягами или изгоями. Большинство иллитидов принадлежит к колонии свежевателей разума, преданных старшему мозгу — огромному похожему на мозг существу, которое находится в солёном бассейне вблизи центра поселения свежевателей разума. Из этого бассейна старший мозг телепатически диктует свои желания каждому отдельному свежевателю разума на расстоянии до 5 миль и способен одновременно поддерживать несколько мысленных бесед.

Бестиарий, 259
Голод разума

Иллитиды существуют, питаясь мозгами гуманоидов. Мозги обеспечивают их энзимами, гормонами и психической энергией, необходимой для выживания. Здоровый иллитид на богатой мозгами диете выделяет тонкий слой слизи, который покрывает его светло-фиолетовую кожу.

Иллитид испытывает эйфорию, пожирая мозг гуманоида вместе с его воспоминаниями, его личностью, его внутренними страхами. Иногда они просто вынимают мозг, вместо того, чтобы съесть, и в дальнейшем используют его в своих странных экспериментах, или трансформируют его в пожирателя интеллекта.

Бестиарий, 259
Квалит

В тех редких случаях, когда свежевателю разума надо что-то записать, он пользуется квалитом. Это система тактильного письма (как шрифт Брайля), и читается она с помощью щупалец. Текст на квалите записывается четырёхстрочными строфами. Его конструкция настолько чужда другим существам, что им приходится прибегать к магии, чтобы понять смысл записанного. Квалит можно использовать для ведения записей, но гораздо чаще иллитиды его используют для того, чтобы написать предостережение или инструкцию на порталах или других важных объектах.

Бестиарий, 259