Средний

  • дракон
  • металлический дракон
принципиально-добрый

Класс доспеха

17 (природный доспех)

Хиты32 (5к8 + 10)

Скорость 30 фт.летая 60 фт.плавая 30 фт.

Сил17 (+3)Лов10 (+0)Тел15 (+2)Инт12 (+1)Мдр11 (+0)Хар15 (+2)

ИспытанияЛов +2, Тел +4, Мдр +2, Хар +4

НавыкиВнимательность +4Скрытность +2

Иммунитет к уронуэлектричеством

Чувстваслепое зрение 10 фт.тёмное зрение 60 фт.пассивная внимательность 14

ЯзыкиДраконик

Опасность2 (450 опыта)

ИсточникБестиарий, 123

  • Амфибия.

    Вирмлинг бронзового дракона может дышать и воздухом и под водой.

Действия
  • Укус.

    Рукопашная атака оружием: +5 к попаданию, досягаемость 5 фт., одна цель. Попадание: Колющий урон 8 (1к10 + 3).

  • Оружие дыхания (перезарядка 5–6).

    Вирмлинг бронзового дракона использует один из следующих видов оружия дыхания.

    • Электрическое дыхание. Вирмлинг бронзового дракона выдыхает молнию 40-футовой линией шириной 5 футов. Все существа в этой линии должны пройти испытание Ловкости СЛ 12, получая урон электричеством 16 (3к10) при провале, или половину этого урона при успехе.
    • Отталкивающее дыхание. Вирмлинг бронзового дракона выдыхает отталкивающую энергию 30-футовым конусом. Все существа в этой области должны пройти испытание Силы СЛ 12. При провале существо толкается на 30 футов от дракона.
Доступные шаблоны

Бронзовые драконы хуже всех превращаются в гуманоидный облик. Они всегда всё украшают лишними волосами в самых неожиданных места. Я аплодирую их изобретательности, но в этом вопросе чем проще — тем лучше!

Физбан

Постарайтесь не обидеться, когда дракон сочтёт Вас неуместным. Помните, что Вы, возможно, имеете дело с существом, которое родилось три цивилизации назад. И не у каждого дракона хватит мудрости увидеть, как одинокие герои могут изменить ход истории.

Физбан

Чтобы изобразить убедительного человека, нужно пробудить в себе жадность, эгоистичность и бдительность. Чтобы изобразить убедительного дракона, нужно просто расслабиться.

Физбан

Помните, что драконы не как люди. Даже самые добрые из них могут быть самодовольными, самовлюблёнными, высокомерными, надменными и склонными к насилию… Ладно, возможно они прямо как люди

Драконы — как ящерицы. Они существовали задолго до гуманоидов и будут существовать ещё долго после них. Они могут манипулировать тканью реальности и меняют законы природы! Ах нет, не как ящерицы… Как магия.

Физбан

Большинство драконов сложно назвать набожными. Ведь, для почитания религии, нужно считать что тебе нужна помощь

Физбан

Драконы не живут в Вашем мире. Вы живёте в их.

Физбан
Бронзовый дракон

Бронзовый дракон

Источник иллюстрации: Бестиарий

Вирмлинг бронзового дракона (Bronze Dragon Wyrmling)

Вирмлинг бронзового дракона

Источник иллюстрации: Бестиарий

Бронзовый дракон

Бронзовый дракон

Источник иллюстрации: Чудовищный справочник (AD&D 2)

Физбан обращается к совету металлических драконов по чрезвычайно важному вопросу, вероятно, никак не связанному с выпечкой

Физбан обращается к совету металлических драконов по чрезвычайно важному вопросу, вероятно, никак не связанному с выпечкой

Источник иллюстрации: Физбанова сокровищница драконов

Клад древнего дракона содержит достаточно сокровищ для вознесения и свержения династий

Клад древнего дракона содержит достаточно сокровищ для вознесения и свержения династий

Источник иллюстрации: Физбанова сокровищница драконов

Логово бронзового дракона

Бронзовый дракон располагает своё логово в прибрежных пещерах. В своём логове он может реконструировать обломки корабля, используя их как сокровищницу или гнездо для яиц.

Действия логова

При значении инициативы «20» (в случае ничьей проигрывает всем конкурентам) дракон совершает действие логова, чтобы вызвать один из следующих эффектов:

  • Дракон создаёт туман, как если бы наложил заклинание туманное облако. Туман длится до показателя инициативы «20» в следующем раунде.
  • Раскат грома исходит из точки, которую дракон видит в пределах 120 футов. Все существа в пределах 20 футов от этой точки должны пройти испытание Телосложения СЛ 15, иначе получат урон звуком 5 (1d10) и станут глухими до конца своего следующего хода.

Местные эффекты

Регион, в котором есть логово легендарного бронзового дракона, искажается драконьей магией, которая создаёт один или несколько следующих эффектов:

  • Один раз в день, дракон может изменить погоду в радиусе 6 миль с центром на своём логове. Дракон не обязан для этого находиться на открытом воздухе; во всём остальном эффект идентичен заклинанию власть над погодой.
  • Подводные растения в пределах 6 миль от драконьего логова ослепительно сияют яркими красками.
  • В своём логове дракон может создавать разные иллюзорные звуки, такие как мягкая музыка или странные звуки эхо, которые могут быть слышны в разных частях логова.

Если дракон умирает, изменённая погода возвращается в норму, как описано в заклинании, а прочие эффекты угасают за 1к10 дней.

Бестиарий, 123
Бронзовые драконы

Бронзовые драконы это обитатели побережий, в основном питающиеся водными растениями и рыбой. Они принимают облик дружелюбных животных и с интересом наблюдают за другими существами. Также они восхищаются военными действиями и с готовностью вступают в армию, борющуюся за правое дело.

Форма головы бронзового дракона определяется пластинами, покрытыми сетью рёбер и канавок. Изгибающиеся рога, отходящие от этих пластин, уравновешиваются шипами, расположенными на его нижней челюсти и подбородке. В плавании бронзовым драконам помогают перепончатые лапы и гладкая чешуя. Вирмлинги бронзовых драконов жёлтые, с зелёным отливом; однако, по мере взросления дракона, цвет его чешуи становится более глубокого, насыщенного бронзового оттенка. Зрачки в глазах бронзовых драконов исчезают с годами, пока глаза не становятся похожи на светящиеся зелёные шары.

Драконы побережья

Бронзовые драконы любят наблюдать за кораблями, путешествующими вдоль береговой линии мимо их логова, и иногда принимают облик дельфина или чайки, чтобы детально рассмотреть эти корабли и их команду. Отважные бронзовые драконы могут проскользнуть на борт корабля под видом птицы или крысы, осматривая трюм на предмет сокровищ. Если дракон найдёт достойное пополнение для своей коллекции, он будет торговаться с капитаном корабля за эту вещь.

Машины войны

Бронзовые драконы активно выступают против тирании, и многие бронзовые драконы стремятся испытать свой характер, используя свой размер и силу во благо.

Если конфликт разворачивается возле его логова, бронзовый дракон удостоверятся в понимании причины, а после предлагает свои услуги стороне, сражающейся за добро. После того как бронзовый дракон принимает одну из сторон, он остаётся верным союзником.

Хорошо организованное богатство

Бронзовые драконы собирают сокровища затонувших судов, а также красочные кораллы и жемчуг с рифов и морского дна, вблизи своего логова. Когда бронзовый дракон обещает помочь армии вести войну против тирании, он просит символической оплаты. Если даже такой запрос не по карману союзникам, он может согласиться на коллекцию старых книг по военной истории или безделушку в память о союзе. Бронзовый дракон может также претендовать на сокровище, принадлежавшее врагу, если чувствует, что сокровище будет в большей сохранности под его защитой.

Бестиарий, 123
Металлические драконы

Металлические драконы ставят своей целью сохранение и защиту, и считают себя одной из могучих рас среди множества прочих, у которых также есть своё место в мире.

Бестиарий, 120
Благородное любопытство

Металлические драконы жадны до сокровищ так же, как их цветные родственники, но ими движет не столько жадность в стремлении к богатству. Скорее металлическими драконами движет стремление к исследованию и собирательству, охоте за бесхозными реликтами и хранению их у себя в логове. Сокровища металлического дракона содержат вещи, отражающие их характер, повествующих их историю и напоминающих им о каких-то моментах. Металлические драконы также стремятся защитить других существ от опасной магии и, как следствие, в сокровищницах металлических драконов временами попадаются могущественные магические вещи, и даже злые артефакты.

Металлического дракона можно убедить расстаться с вещью из сокровищницы ради хорошего дела. Тем не менее, необходимость какого-то существа в вещи может быть совершенно неясна для дракона. Чтобы дракон расстаться с этой вещью, его нужно подкупить или убедить другим образом.

Бестиарий, 120
Перевёртыши-одиночки

В какой-то момент своей долгой жизни металлические драконы получают магическую способность принимать облик гуманоидов и зверей. Когда дракон узнаёт, как замаскировать себя, он может на время с головой окунуться в другие культуры. Некоторые драконы слишком застенчивы или параноидальны, чтобы отходить далеко от своего логова и сокровищ, но смелые драконы отправляются бродить по улицам городов в гуманоидных обликах, привлечённые местной культурой и кухней, развлекая себя изучением жизни и быта малых рас.

Некоторые металлические драконы предпочитают оставаться вдали от цивилизации, насколько это возможно, чтобы не привлечь врагов. Однако это также означает, что они не знакомы с текущими событиями.

Бестиарий, 120
Инерция памяти

Металлические драконы имеют долгую память, и они формируют мнение о гуманоидах на основе предыдущего контакта с их представителями. Добрые драконы могут распознать родословную гуманоида по запаху, обнюхивая каждого человека, которого встречают, и вспоминая всех его родственников, с которыми они вступали в контакт на протяжении долгих лет. Золотой дракон никогда не заподозрит в двуличии хитрого злодея, считая, что у него такие же ум и сердце, как у его доброй и благородной бабушки. С другой стороны, дракон может выказать возмущение благородному паладину, чей предок выкрал серебряную статую из сокровищницы дракона три столетия назад.

Бестиарий, 120
Король добрых драконов

Главным божеством металлических драконов является Бахамут, Платиновый Дракон. Он обитает в Семи Небесах Горы Селестии, но часто блуждает по Материальному плану в магическом образе почтенного человека мужского пола в крестьянских одеждах. В таком виде он обычно сопровождается семью золотыми канарейками — на самом деле семью древними золотыми драконами в превращённом облике.

Багамут редко вмешивается в дела смертных, хотя делает исключения для того, чтобы помешать махинациям Тиамат, Королевы Драконов и её злых потомков. Жрецы и паладины с добрым мировоззрением иногда поклоняются Бахамуту за его приверженность справедливости и защите. Будучи малым божеством, он может предоставлять божественные заклинания.

Бестиарий, 120
Элегия о Первом мире

Вдохните, драконы и пойте, пойте о Первом мире

Выкованном из хаоса, раскрашенным красотой.

Пойте, драконы, пойте, о Бахамуте Платиновом,

О Бахамуте, вылепившим формы всех гор и рек.

Пойте, драконы, пойте о Тиамат Цветной,

О Тиамат, раскрасившей Первого мира холст.

Вместе они проснулись, два близнеца во тьме.

Вместе они трудились, мир вдвоём создавая.

Вдохните, драконы и пойте, пойте о Сардиоре,

Которого из алого камня они сделали подобным себе.

Сардиоре Перворождённом, Сардиоре, первом драконе.

Что трудился вместе с Бахамутом и Тиамат,

Сардиоре, формировавшем создаваемых ими драконов:

Драконов разных видов — металлических и цветных.

Вдохните, драконы, дышите, черпайте из дара жизни,

Того, что они в вас вдохнули, тогда, на заре мирозданья.

Вдохните, драконы и пойте, пойте же о пришельцах,

О божествах-захватчиках и смертных слугах богов.

Толпою заполонивших, ворвавшихся в Первый мир,

О легионах их слуг, ищущих место для жизни.

Что мощной владели магией и было их несть числа.

Так боги-завоеватели захватили весь Первый мир.

И вот, на поле боя, гордый сражён Бахамут,

А Сардиор, спасаясь, в сердце творенья скрылся.

Вдохните, драконы и пойте, пойте о Тиамат,

Что, продолжала драться, когда луч надежды иссяк.

Той, что не убежала, той, что врагам не сдалась,

Даже когда сама смерть в неё впила холодные когти.

Боги её схватили, связали они её крепко,

Из лап отобрали у смерти лишь чтоб обрести на муки,

Навечно во тьме запечатав. Тиамат так узницей стала,

Вечно в плену у богов, укравших её творенье.

Вдохните, драконы и пойте, пойте о завоеваньи,

Что засеяло мир легионами божьих слуг.

Каждый из божьих народов решил поселиться отдельно.

Эльфы селились в лесах, а дварфы заполнили горы,

Орки облюбовали себе пещеры, ущелья,

Гоблины заняли пустошь, полурослики луг заселили,

В болота ушли людоящеры, а люди селились повсюду.

Вдохните, драконы и пойте, пойте о Бахамуте,

Пойте о миротворце, мир заключившим с богами,

О Бахамуте, вхожем в небесные их чертоги,

Которому поклонялись как Платиновому Паладину.

О его долгих скитаньях и поисках пониманья,

О его пылком стремленьи понять богов и людей,

О Бахамуте, так горько о Тиамат тосковавшем,

О Бахамуте, скорбящем о том бессрочном плененьи.

Вдохните, драконы и пойте, пойте об заключенье —

Как Тиамат вырывалась из тёмной тюрьмы мучений!

Расскажите, как дети, её цветные драконы,

Сплотились одной её волей, готовы к любым разрушеньям.

Об её ярости пойте, о накопившейся мести, об её молниях, яде,

Об её льду и пламеньях, едком кислотном дыханьи,

О Тиамат пятиглавой, неиствующей в разрушенье.

Вдохните, драконы и пойте, пойте о Первом мире,

Рассыпавшемся повсюду реальностей семенами.

Пойте, драконы, пойте о Тиамат с Бахамутом,

Что беспомощно смотрят за их творенья расколом.

Пойте, драконы, пойте, пойте о Сардиоре,

Что был расколот, разбросан, малыми равно частями.

Вдохните драконы, глубже: это — ваше наследство,

Правьте остовом этим, осколком Первого мира.

Физбанова сокровищница драконов, 4
Драконы

Крылатые рептилии древнего рода и ужасающей силы — вот кто такие истинные драконы. Они известны, и их боятся за хищную хитрость и жадность, а древнейшие из драконов считаются одними из наиболее могучих существ в мире. Драконы это ещё и магические существа, чьи врождённые способности питают их смертоносное дыхание и другие необычные возможности.

В жилах многих существ, включая виверн и дракочерепах, течёт драконья кровь. Истинные же драконы делятся на две крупных группы — цветных и металлических драконов. Белые, зелёные, красные, синие и чёрные драконы эгоистичны, злы, и их боятся. Бронзовые, золотые, латунные, медные и серебряные драконы благородны, добры, и их уважают за мудрость.

Цели и идеалы истинных драконов невероятно разнятся, но все они жаждут богатств, и накапливают клады монет, самоцветов, ювелирных изделий и магических предметов. Драконы, обладающие крупными кладами, не любят оставлять их надолго, и покидают их лишь для патрулирования местности и поиска пропитания.

Истинные драконы проходят через четыре отчётливых этапа жизни, от жалких вирмлингов до древних драконов, которые прожили тысячи лет. К этому возрасту их мощь может стать непревзойдённой, а их кладам не будет цены.

Категории драконьих возрастов

КатегорияРазмерВозраст
ВирмлингСредний5 лет и менее
МолодойБольшой6–100 лет
ВзрослыйОгромный101–800 лет
ДревнийГромадный801 год и более
Бестиарий, 102
Вариант: Драконы и врождённое колдовство

Драконы обладают врождёнными способностями к колдовству, и могут с возрастом осваивать новые заклинания при использовании этого опционального правила.

Молодые и более старые драконы могут сотворять количество заклинаний, равное их модификатору Харизмы. Каждое заклинание может быть наложено лишь один раз за день, не требуя материальных компонентов, и круг заклинания не может превышать трети показателя опасности дракона (округляя в меньшую сторону). Бонус к попаданию атак заклинаниями дракона равен его бонусу мастерства + его бонус Харизмы. СЛ испытаний от заклинаний дракона равна 8 + его бонус мастерства + его модификатор Харизмы.

Бестиарий, 102